Перфекционизм – хорошо или плохо? - Пример

Перфекционизм – хорошо или плохо?

30 Мая, 13:53

«Так, это нужно убрать. Это подправить. Это оставить или удалить? А это что тут делает? Убрать, убрать, убрать... и вообще, срочно все переделать!», – смешно звучит? Это реальные мысли каждого писателя-перфекциониста в момент правки текста.

Причем проявляются эти мысли не только в писательстве, но и в любой другой жизненной ситуации. Почему так происходит и нужно ли с этим бороться? Попробуем разобраться.

Перфекционизм – это стремление к идеалу. Перфекционизм бывает здоровым, способствующим развитию личности, и патологическим (невротическим). В первом случае человек ставит реальные, но сложные для себя цели, достигает их и испытывает удовлетворение от преодоления трудностей.

В стремлении к совершенству нет ничего вредного, если не перегибать палку и правильно распределять ресурсы организма. Очень важно развить в себе умение вовремя остановиться и отдохнуть, подведя итоги сделанного. Не забывайте хвалить себя после завершения какого-то дела, не важно, крупное оно или мелкое. В этом кроется ключ к мотивации и гормонам радости, которые так нужны нашей нервной системе.

Если же говорить о критической степени перфекционизма, то тут все намного сложнее и лучше не затягивать с походом к специалисту и лечением. При невротическом перфекционизме личность совершенно не считается с собственным потенциалом и возможностями, самосовершенствование становится целью, а не способом, цели имеют неадекватный характер. Невротический перфекционист никогда не испытывает удовлетворения от результатов деятельности, так как всегда считает, что мог сделать лучше.

Не нужно стремиться избавиться от перфекционизма. Здоровый его вид необходим. Бороться стоит с невротическим перфекционизмом, так как он деструктивно влияет на личность. Постоянное напряжение, свойственное перфекционисту, никому не идет на пользу.

Коррекцию перфекционизма необходимо доверить психотерапевту, так как выяснить истинные причины по силам только ему. Если же пока нет такой возможности, то постарайтесь самостоятельно контролировать проявления стремления к совершенству.

Берегите себя и своих близких.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также