Фундаментальное и профессиональное - Пример

Фундаментальное и профессиональное

22.11 2020, 13:12
Фаткина Мария
20 публикаций

С детства многие из нас воспитываются в парадигме о необходимости высшего образования, нам в головы усердно вкладывают мысли, что без него не добиться ничего важного и значимого в жизни, не зарабатывать столько, сколько хватит на жизнь, путешествия и другие желания.

Вузы на сегодняшний день переполнены. Учебные заведения выпускают тысячи юристов, экономистов, журналистов, менеджеров и врачей ежегодно, многие из них не находят работу. Тем временем, остро не хватает представителей рабочих специальностей, которые, при желании, могут зарабатывать не меньше дипломированных бакалавров и магистров.

Очень важно здесь опираться не на желания своей семьи (ведь в эпоху наших бабушек и дедушек, например, диплом института или университета гарантировал прием на работу «по специальности», сегодня это происходит только при целевом наборе), а на свои желания. Нет ничего плохого в желании быть не юристом, а парикмахером, не врачом, а поваром. А тем, кто выбрал для себя тернистый пусть высшего образования, могут еще – после шести – девяти – и более лет учебы – предложить подтвердить свою компетенцию.

На эту тему высказался Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря Президента), спецпредставитель Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития, его заявление вызвало большой общественный резонанс. По его словам, скоро дипломы «на всю оставшуюся жизнь» могут уступить пьедестал «дипломам по требованию» — портфолио с компетенциями, которые работодатель может запросить при приеме на работу.

Это наводит на мысли о том, что тогда вузы будут работать по принципу ссузов: давать практические знания для портфолио, а не классическое «все обо всем», когда математики учат философию, а философы – математику. То есть, начать работать по принципу ПТУ — давать лишь практические знания.

Это может показаться практически полезным, но что мы теряем: встает вопрос о личностном росте, откуда мы будем черпать фундаментальные знания о мире, как будем двигать вперед науку, культуру и искусство?

Ясным остается одно: выбирать учебное заведение и свое будущее каждый должен исходя из своих наклонностей, талантов, устремленности. Занимаясь любимым делом, к которому лежит душа, наверняка добьешься успеха: руководство будет ценить тебя как достойного и ответственного сотрудника, клиенты будут благодарны за квалифицированную помощь, или зрители будут рукоплескать твоей игре. А мы желаем не ошибиться в выборе своего пути!