Ко Дню российского кино: 5 фактов о российском кинематографе - Пример

Ко Дню российского кино: 5 фактов о российском кинематографе

27 Августа, 18:26
Фаткина Мария
20 публикаций

Сегодня российское кино делает все большие кассовые сборы ежедневно, а посетителей в кинозалах все больше. И пусть в кинотеатры разрешили ходить не во всех регионах России, День Российского кино 27 августа никто не отменял! Предлагаем узнать 5 самых интересных фактов о нем: как это было.

Первый фильм

Картина «Понизовая вольница» о Стеньке Разине увидела мир в 1908 году, а ее режиссером стал Владимир Ромашков. Длился он всего 8 минут, но совершил настоящий кинематографический прорыв!

Цветное кино

Первым цветным российским фильмом стал культовый «Броненосец Потемкин» (режиссер Сергей Эзеншейн) в 1925 году. Что правда, цветным он был не полностью, а только флаг, который матросы подняли над кораблем. Его Эзенштейн лично разукрасил кисточкой на пленке.

В 1936 мир увидел еще один цветной фильм — «Груня Корнакова», а первым фильмом, который сняли на многослойную цветную пленку стала документальная картина о Параде Победы в 1945.

Самый дорогой

Самым дорогим советским фильмом стал «Война и мир» по одноименному роману Л.Н Толстого (1965-1967, фильм многосерийный). По оценкам экспертов на него было потраченo $500-700 миллионов, а в прокате «Война и мир» собрал 58 миллионов рублей!

Оскар

Престижную кино-премию получали множество российских фильмов (например, «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Илья Копалина, «Москва слезам не верит» и «Утомленные солнцем»).

Также в 2000 году «Оскар» получил российских режиссер Александр Петров (не путать с популярным актером). За что? Он снял лучший короткометражный мультфильм «Старик и море» по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя).

И на закуску — первый российский… ужастик

Конечно, это классика жанра — фильм Сергея Гончарова «Вий» снятый по роману Николая Гоголя. Одновременно он также снял «В полночь на кладбище», и две эти картины почти одновременно стали первыми российскими хоррорами.

Вот такое оно — российское кино! Поздравляем всех киноманов и причастных с праздником!

Читайте также