В мире жестов: редкие факты о глухих и слабослышащих людях - Пример

В мире жестов: редкие факты о глухих и слабослышащих людях

20 Сентября, 12:48
Фаткина Мария
20 публикаций

Согласно статистике, на сегодняшний день в мире проживает 466 миллионов человек с инвалидностью по слуху — мы называем их глухими и слабослышащими людьми. Да-да, они совсем не обязательно живут в полной тишине — у кого-то остался частичный слух, многие пользуются слуховыми аппаратами и даже... умеют говорить! Так что, называть их глухонемыми, ну, совсем некорректно! А сегодня расскажем несколько интересных фактах о глухих и слабослышащих людях, которые вы вряд ли слышали.

Многие думают: здорово, один глухой человек может понять другого даже если он из самого дальнего уголка света. Но это совсем не так: в мире насчитывается порядка 200 различных вариаций так называемого сурдо-языка (языка жестов). Что интересно: русский язык жестов происходит из французской сурдопедагогической методики, и на таком же языке разговаривают инвалиды по слуху и их родственники в США. В этом плане наши соотечественники полиглоты поймут и американца, и француза.

А что про эмоции? Как можно окрасить движения рук в ярость, счастье или грусть? Очень просто — мимикой! Именно поэтому они так эмоционально жестикулируют и «подыгрывают» лицом. А когда они ругаются движения становятся максимально быстрыми.

Но разговаривают на языке жестов инвалиды по слуху не только в жизни, но и во сне. Так же, жестикулируя руками.

Кроме того, есть у них и свои, особые словечки. В сурдо-языке существуют такие слова, которые невозможно перевести ни на один из языков мира. Также есть у них и свои ругательства, даже матерные слова, которые они в некоторых случаях используют. 

А теперь — самый главный вопрос, который каждый слышащий человек не раз себе задавал! Допустим, глухой или слабослышащий человек никогда не слушал, как звучат слова, но тогда… на каком языке они думают? На помощь интересующимся приходят ученые. Оказывается, что даже слышащие люди… не думают на каком-то языке, а используют для этого мыслеобразы! Кроме того, они используют слова, которые прочитали и думают о тех, кто говорил с ними на языке жестов, представляя их в памяти. Скорее всего, думают эти люди так же, как и все остальные.

А мы призываем вас уважительно относиться друг к другу и желаем удачи!

Читайте также