Олимпийские игры: от древности к современности - Пример

Олимпийские игры: от древности к современности

11 Июля, 18:03
Фаткина Мария
20 публикаций

Каждые четыре года мир с увлечением следит за Олимпийскими играми: самым большим чемпионатом по различным видам спорта. Появились они в 776 году до нашей эры и зародились в Древней Греции. О том, как забава греков стала самым масштабным мероприятием современности: по порядку.

Первые Олимпийские игры прошли в 776 году, в городе Олимпия Древней Греции. Люди сразу с воодушевлением приняли мероприятие: на момент проведения Игр даже устанавливалась экехирия — священное перемирие, когда прекращались все многочисленные для Древней Греции войны. Многие даже проделывали путь в сотни или тысячи километров чтобы только увидеть Олимпийские игры.

Эллины (так называют древних греков) соревновались в гонках колесниц, прыжках, беге, кулачном бое и некоторых других видах спорта. Участвовать в мероприятии могли только мужчины, тогда женщин на Олимпийские игры не пускали, наказание могло быть жестоким: вплоть до казни. Победителям вручался лавровый венок — те самые известные нам лавры победы, а в честь выдающегося спортсмена, да и самих Игр пели песни и слагали легенды. Кстати, о легендах: считается, что впервые Олимпийские игры были описаны еще Гомером, в его «Иллиаде».

Время шло и игры трансформировались. Первые игры, походящие на современные, прошли в 1896 году. Их учредил Пьер де Кубертен, французский легкоатлет-бегун и активист. Он считал, что выиграть в Франко-прусской войне его соотечественникам помешала недостаточная физическая подготовка, но был уверен: меряться физической формой и силой нужно мирно, в рамках Олимпиады, а не на фронте. Поэтому первые современные Игры прошли на их исторической родине, в Афинах.

Далее начали проводиться и зимние Олимпийские игры. В 1924 году спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, встретились во Франции, городе Шамони. Кстати, женщины тогда могли принять участие в играх, выражая желание сделать это.

Так и зароились Олимпийские Игры. Их эмблема — Олимпийские кольца, символизирующие пять континентов Земли, жители которых могут принять участие в соревнованиях. Девиз учрежден Анри Дидоном, католическим монахом, и знаком едва ли не каждому жителю планеты: «Быстрее, выше, сильнее».

Этот год должен был не стать исключением из правил и должен был быть ознаменован Олимпийскими играми в Токио. Однако, из-за пандемии коронавирусной инфекции их пришлось перенести на год. А там уже наши и зарубежные спортсмены сразятся в равном бою! Кстати, наша страна тоже принимала Олимпийские игры — в Сочи, в 2014 году.

Читайте также