Сладкая радость: все о шоколаде - Пример

Сладкая радость: все о шоколаде

11 Июля, 15:41
Фаткина Мария
20 публикаций

Эту сладость любят все без исключения, и дети, и взрослые. Бывает шоколад самым разнообразным: черным, молочным, белым с различными сладкими и не очень добавками. Ежегодно 11 июля празднуется День Шоколада, который необходимо отметить каждой уважающей себя сладкоежке.

Придумали шоколад 3 000 лет назад. Приписывают находку племени ольмеков, проживающих на территории Латинской Америки. Они придумали лакомство «какава», название, которое позже превратилось в один из ингредиентов шоколада — какао. Позже традицию поедать шоколад (вернее его предка) переняло и племя майя, которые готовили из шоколадных зерен напиток для вождей. Современному человеку это горькое питье вряд ли бы понравилось, но тогда оно считалось признаком элитности.

Считается, что в Европу шоколад привез Христофор Колумб, однако, ученые опровергают это утверждение: первопроходцем стал его соотечественник и современник Эрнан Кортес. Именно он приблизил тогдашний шоколад к современному пониманию, например, добавил туда сахар и подавал в горячем, а не холодном, как племена, виде.

Позже Джозефом Фраем был придуман еще более похожий на современный шоколад — твердый. Затвердело изделие благодаря какао-маслу, а заодно стало дольше храниться. Твердое лакомство произвело в Европе настоящий фурор.

Позже шоколад, конечно, попал и в Россию. Случилось это во времена правления Екатерины II (хотя некоторые историки говорят, что случилось это еще при Петре I). В любом случае, шоколадным делом занимались в у пору иностранцы, считалось, что это занятие именно для европейцев. Позже и русские переняли это дело, а качество шоколада в СССР, поговаривают, не уступало швейцарскому.

Сегодня шоколад — это целое искусство. Расскажем о трех самых интересных видах шоколада, которые каждый должен попробовать хоть раз в жизни.

Сладкая радость: все о шоколаде

Шоколад со вкусом парфюма

Конечно, на вкус они не как духи в широком смысле. Спирт и отдушки из рецептуры убрали, зато добавили характерные для некоторых духов вкусы и ароматы, например, цитрус, бергамот или розмарин. Все они подобраны в соответствии с рецептурой того или иного парфюма. Делают такой шоколад в Германии, а стоит плитка около 600 рублей.

Сладкая радость: все о шоколаде

Шоколад с беконом

Родом из американского штата Чикаго, этот шоколад содержит внутри самый настоящий бекон. Состав: черный или молочный шоколад, бекон, крупная соль. Зачем такой странный шоколад? На упаковке лакомства написано: чтобы оценить его, необходимо «задействовать все пять органов чувств», чтобы «страсть соленого и сладкого обволокла язык». Стоит, как и предыдущий, около 600 рублей.

Сладкая радость: все о шоколаде

 Шоколад с верблюжьим молоком

Обычно мы привыкли, что в состав шоколада входит коровье молоко или вовсе заменитель молочного жира. Однако, в ОАЭ считают, что гораздо привычнее добавить туда молоко… верблюдицы. Этот шоколад значительно менее жирный, нежели обычный, а также подходит для людей с сахарным диабетом. Стоимость плитки: около 3 000 рублей.

Вот такой необычной может быть привычная всем нам сладость!


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Права на изображения принадлежат их владельцам.

Читайте также