Эмоции в сети: как появились популярные сегодня эмодзи - Пример

Эмоции в сети: как появились популярные сегодня эмодзи

19 Сентября, 09:09
Фаткина Мария
20 публикаций

Сегодня социальные сети и мессенджеры предлагают кучу различных картинок, эмодзи, на все случаи жизни. Нет ни одной страны в мире, где бы не знали об их существовании, не пользовались бы ими и не любили отсылать своим друзьям. Но как же появился «прадед» современных эмодзи, смайлик, который 19 сентября празднует свой День Рождения?

«Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем» — так говорил о своем творении Харви Болл, американский графический дизайнер и создатель смайлика. По этой версии, создан смайлик был для поднятия духа сотрудников страховых компаний Америки в начале 60-х, когда по причине слияния крупных страховых компаний и трудностей на работе клерков их моральный дух резко упал.

Первой бороться с этим решила компания State Mutual Life Assurance Cos. of America. Они написали Боллу и попросили нарисовать иллюстрации для своей необычной рекламной компании. Им хотелось, чтобы страховщики, приходя на работу или отвечая на телефонные звонки видели что-нибудь веселое и улыбались. Идея создания желтой веселой рожицы пришла дизайнеру практически мгновенно и черновик работы он создал всего за 10 минут. Кстати, работу Харви оплатили — его выручка составила всего 45 долларов и больше за создание самого популярного в интернете рисунка он не получил ни копейки!

Первые смайлики появились в виде значков, которые выдали сотрудникам компании. Позже, уже в 70-х, у смайлика появился слоган — «Have a happy day» («Счастливого дня!») и это произвело такой фурор, что компания закупила еще 70 000 таких значков, а заодно кепок, футболок, кружек и другой сувенирной продукции для продажи. Желтая рожица возымела космический успех!

Но не было у нее одной вещи, которая есть у любого уважающего себя бренда — торговой марки. Впрочем, скоро, в 1971, один французский предприниматель все же ее зарегистрировал и присвоил авторство смайлика себе. Вокруг смайлика образовалась компания Smiley Licensing, которая по объемам продаж превзошла американскую. Позже нашлось еще несколько «смельчаков», которые пытались присвоить авторство себе.

А как же Харви Болл? Не обиделся ли он, что за его творение ценой 45 долларов предприниматели получают миллионы? Нет! Его друзья и близкие утверждают, что он никогда на них не обижался, а себя считал послом счастья на планете, который просто так подарил людям радость и улыбки, сделав это совершенно бескорыстно. О нем отзывались как о добром человеке.

Не стало Болла в 2001 году, когда ему было 79 лет. А мы до сих пор празднуем именины его идеи — не забудьте отправить смайлик 19 сентября всем своим друзьям, поздравьте их с праздником!

Читайте также