Человек может мучиться от заикания по самым разным причинам. Конечно, нам нужно быть добрее и терпимее к людям с такой особенностью. Ну, а если это случилось с кем-то из вас или ваших близких, познакомим вас с пятью действенными и научно-доказанными способами, как снизить частоту заикания. Также напоминаем, что с этой проблемой необходимо также обратиться к врачу. Благо, сейчас существуют даже специалисты-заикологи. Бывает и такое!
Одним из лучших способов является дыхательная гимнастика. Сядьте, опустите голову вперед, глубоко вдохните носом и выдохните ртом. Повторить это упражнение нужно 10-15 раз. Самое главное в этом упражнении — сделать быстрый вдох и медленный выдох. Еще одно упражнение — встаньте, покрутите головой из стороны в сторону, заметьте, что тело при этом должно быть максимально расслабленным. Теперь сядьте и начните с силой выталкивать воздух. При регулярном выполнении, это укрепит диафрагму и поможет сгладить дефект.
Еще один научно-доказанный (не удивляйтесь!) способ — медитация. Пробуйте упражнения на сосредоточение, они помогают переключить мысли на смысл разговора, а не заикание.
Кроме того, попробовать можно еще и массаж. Для этого можно обратиться к специалисту и делать самомассаж в области шеи (техники можно найти в интернете), это также укрепит мышечный корсет шеи.
Больше репетируйте! Становитесь у зеркала, продумывайте, о чем хотели бы рассказать и проговаривайте свою речь. Также хорошо поможет пение и различные командные игры, например, мафия.
И последнее — молчание. Для заики очень важен речевой режим, чтобы не перегружать диафрагму и гортань, но и тренировать ее забывать не стоит.
Главное — не стыдиться своей проблемы и уметь попросить о помощи. А 22 октября отмечается Всемирный день заикающихся людей. Не сдавайтесь!