Кто он, гений: 5 фактов о Достоевском - Пример

Кто он, гений: 5 фактов о Достоевском

4 Июля, 11:54
Фаткина Мария
20 публикаций

Первая суббота июля признана в России днем известного писателя — Федора Михайловича Достоевского. Кто-то считает его сумасшедшим, а кто-то — гением. Но факт остается фактом: этот человек стал культовым писателем нашего времени, и о нем слышал едва ли не любой человек в мире. Творчество Достоевского известно далеко за пределами России и сегодня мы познакомим вас с пятью интересными фактами его биографии.

Как и у любого писателя, у Федора Михайловича был литературный кумир. И им стал не кто-нибудь, а великий русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин. Достоевский не просто черпал вдохновение из его произведений, но и знал многие из них дословно, наизусть.

Несмотря на то, что сам он был профессиональным писателем и не мыслил жизнь без литературы, для своих детей он все равно приготовил иную судьбу. Мечтой Достоевского было видеть своих сыновей инженерами, он считал эту профессию престижной и высокооплачиваемой. Однако, оба ребенка, Алексей и Федор, пошли по стопам отца.

Когда мы говорим о том, что Достоевский болел литературой, эти слова буквальны. Писал он много и часто, например, культовый роман «Игрок» был создан всего за… 26 дней! Меньше, чем за месяц.

Увы, болел Федор Михайлович не только литературой. Всю жизнь писатель страдал от страшнейшей болезни — эпилепсии, которая сильно портила ему жизнь. Кроме того, была у Достоевского и болезненная зависимость — многие его поклонники знают, что писатель был игроманом и часто проигрывал большие суммы денег в казино, из-за чего бюджетом семьи занималась его жена, Анна Сниткина. Маленький Федя был болезненным ребенком: с детства его мучили припадки, синдром Ризенкампфа, астма и эмфизема.

Кстати, Достоевский и сам был кумиром для еще одного культового писателя, а именно Фридриха Ницше. Тот многократно признавался, что считал Федора Михайловича лучшим психологом и часто черпает вдохновение в его произведениях.

Такой была яркая, но, увы, достаточно короткая (59 лет) жизнь Достоевского. Конечно, описать ее в пяти фактах не получится, да и не нужно. Гораздо больше личности Достоевского можно найти в его романах — «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные» и многие другие.

Читайте также