«Умные вещи»: комфорт или цифровое рабство - Пример

«Умные вещи»: комфорт или цифровое рабство

12.02 2021, 15:27
Фаткина Мария
20 публикаций

12 февраля отмечается день науки и гуманизма. Отличный повод изучить тему последних достижений научно-технического прогресса, а именно – «умных» вещей. Не секрет, что наша сегодня гораздо проще и удобнее той, что была 20, 30, 50 и, тем более, 100 лет назад. Все это обеспечивается благодаря многим факторам: достижениям архитектуры, урбанистики, медицины и, конечно, и электронике, применение которой действительно облегчает жизнь.

С помощью холодильника мы можем долго хранить продукты, утюг позволяет запросто содержать вещи в опрятном состоянии, а самолеты, скоростные поезда и машины, позволяют быстро и с комфортом преодолевать большие расстояния. А ещё можно сказать, о вещах, закрывающих сразу много потребностей: уход за домом, развлечения, получение информации.

Эти вещи принято называть «умными» потому, что уровень их искусственного интеллекта уже сегодня, в некоторых аспектах близок к уровню интеллекта человека. Умной стала и реклама. Например, вы с другом обсуждаете, чем кормить любимых питомцев, а уже через час социальная сеть показывает рекламу кошачьего корма. Знакомая ситуация? Но это — еще не все, что умеют «умные вещи».

Умные вещи уже сейчас научились различать своих новых «собратьев» от старых, например, часто возникают ситуации, когда старые принтеры не рассчитаны на новые операционные системы, не принимают новые картриджи или требуют обновить драйвер. Также перестают работать операционные системы, кто-то отключает загрузку обновлений и старые ОС продолжают работать, но уже с использование только старого программного обеспечения.

Похожим образом перестают работать и автомобили. Главному мозгу автомобиля — бортовому компьютеру, может не понравиться качество топлива, и он может выдать на своём экране ошибку, после появления которой дорога должна вести в сервисный центр. Многотонные карьерные самосвалы, высота которых достигает более 7 метров — БелАЗ, даже, они работают с компьютерам, более того их изготавливают на Белорусских заводах, однако управлять ими можно через спутниковое интернет-соединение, находясь за сотни километров, в комфортном кресле, за пультом управления.

Пылесосы, часы, колонки, чайники и даже одежда с обувью постепенно приобретают новые «умные» функции, улучающие комфорт от использования.

Казалось бы, «умные» вещи попросту следуют за нами и медленно, но верно занимают не последние места в нашей жизни! Безопасны ли новые гаджеты? Не является ли это первым шагом к цифровому рабству? Есть несколько причин, по которым безопасность на данный момент вызывает особую обеспокоенность у Федеральной резервной службы США и соответствующих ведомств в других странах.

Одним из них является просто то, что производители вещей отдали приоритет новым функциональным возможностям при выводе новых продуктов на рынок, оставляя при этом поразительный набор уязвимостей в безопасности. Другой — растущая осведомленность о кибербезопасности как среди широкой общественности, так и среди законодателей, которые все больше обеспокоены утечкой своих данных в общественную сферу.

Более конкретно, огромное количество данных, которые собирают устройства, а также глубоко личный характер многих из этих данных, должны вызывать у потребителей неудобство при их использовании. Например, системы умных домов, рассчитаны на запись данных, которые потенциально важны для других аспектов киберфизической безопасности пользователя. В России набирают популярность умные голосовые колонки, за которыми тоже нужно «следить» простому потребителю, иначе они будут «следить» за вами. Хотя ФЗ 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» придет на помощь.

Конечно, человек может отказаться от использования гаджетов, и многие даже делают это, ведут натуральный образ жизни, но задайте себе вопрос: сможете ли вы жить точно так же? К тому же, сейчас многие отказываются от операционных систем и техники, которая, якобы, следит за пользователями, используют старое оборудование, в котором отсутствуют многие системы записи и сбора данных.

При таком положении дел, назвать это «цифровым рабством» сложно, да и соотнеся плюсы и минусы, становится понятно, что жизнь без умных вещей становится все сложнее, появляются даже умные дома! Поэтому жить с изобретениями прогресса лучше всего в мире и согласии, сохраняя баланс отношений машин и человека.


Читайте также