VK SUP 757 Классика или мода? Мода на классику! - Пример

Классика или мода? Мода на классику!

Фаткина Мария
20 публикаций

Январь — лучший месяц для того, чтобы приобщиться к классической музыке! В этом месяце родились основатели «могучей кучке» – Милий Алексеевич Балакирев (композитор и автор фортепианных сочинений двух мазурок (As-dur и h-moll), скерцо, фантазия «Исламей»), Цезарь Антонович Кюи (автор и исполнитель опер «Анджело» и «Вильям Ратклиф»), Владимир Васильевич Стасов (критик и композитор), а также великие Вольфганг Амодей Моцарт и Франц Шуберт. Кроме того, 27 января в мире празднуют День классической музыки.

Мы порой не задумываемся о том, что композиторы — не небожители, а простые люди, и могут не только создавать прекрасные мелодии, но и творить чудачества, а иногда – настоящие чудеса силой своего творчества.

Бетховену, например, прежде чем начать творить, нужно было сосредоточиться. Медитации тогда еще не дошли до Европы, поэтому он любил окунать голову в таз с ледяной водой.

Антонио Вивальди в 15 лет принял священный сан, но богослужения ему категорически не нравились, он то и дело убегал из церкви, чтобы писать музыку.

Фамилия Моцарта увековечена не только в музыке, но и в медицине. Существует «эффект Моцарта» — улучшение функций мозга благодаря прослушиванию его музыке. Также врачи утверждают, что она снижает частоту припадков у больных эпилепсией.

«Руки, которые стоят миллион» — так журналисты прозвали руки великого Рахманинова. Помимо невероятной анатомической красоты, они были еще и чрезвычайно гибкими и могли охватить целых 12 клавиш!

Кстати, классическую музыку любят не только люди, но и коровы. После прослушивания классики удой бурёнок растет в геометрической прогрессии!

И ещё, если вы пока не поняли классику или хотите узнать о ней больше, обратите внимание на молодежный проект «Акцент на классической музыке».

Ребята получили грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Миссия проекта – продвижение классической музыки среди молодежи с помощью проведения концертов на популярных площадках и с помощью новых форматов.

Создатель и руководитель проекта Александр уверен, что благодаря современному формату мероприятия будут интересными и доступными.

«Для подавляющего большинства молодежи классика находится вне информационного поля. Например, в топ популярного медиаплеера iTunes компании Apple не входит ни одной композиции классической музыки.

В свою очередь, именно классическая музыка является одним из средств по позитивному информационному воздействию на общество, способствует просветительской деятельности и самообразованию», – подчеркнул Александр после одного из своих концертов.

Не забудьте посмотреть даты и посетить ближайший концерт проекта «Акцент на классической музыке». Включайтесь в классику!