VK SUP 757 Молодая Гвардия К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина
18 Декабря 2020, 17:28
К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина
К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

Сегодня, 18 декабря, могло исполниться 99 лет советскому и российскому артисту цирка, легендарному Балбесу Гайдая и Семен Семенычу Горбункову из киноленты «Бриллиантовая рука» – Юрию Никулину. Его жизнь на экране всегда была наполнена позитивом, но судьба артиста сложилась совсем иначе.


Кадр из х/ф «Бриллиантовая рука» (1968)

К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

Свой путь артиста Юрий Никулин начал сразу после Великой Отечественной войны. Изначально он хотел быть актером, но не поступил ни во ВГИК, ни в ГИТИС. И тогда будущая легенда пошел учиться на клоуна. Он окончил студию клоунады в цирке на Цветном бульваре и стал ассистентом знаменитого клоуна Карандаша. Затем Никулин ушел в свободное плавание, выступал на сцене вместе со своим верным товарищем Михаилом Шуйдиным и любимой женой Татьяной, с которой у них был сын Максим. Так Никулин говорил о клоунаде: «Моя профессия - смешить людей. Вызывать смех во чтобы то ни стало. И я сам всегда получаю удовольствие, когда доставляю людям радость».


Кадр из х/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)


К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

В кино Юрий Никулин пришел в 36 лет. В 1958 году он сыграл роль в эпизоде фильма «Девушка с гитарой», после которой карьера актера пошла в гору. В «портфеле» артиста как комедийные роли, по которым мы в основном и помним Никулина, так и драматические — например, в фильме «Они сражались за Родину» или «Чучело».


Кадр из х/ф «Они сражались за Родину» (1975)

К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

За свою жизнь артисту пришлось пройти много сложностей. В 17 лет Никулин попал на фронт и отдал ему 7 лет своей жизни, пройдя две войны. За время службы он пережил контузию, обморожение, несколько раз чуть не попрощался с жизнью. Воспоминания о тех сложных годах преследовали Юрия Вадимовича и в актерской карьере. Он до последнего отказывался от роли в фильме «Они сражались за родину», не хотели утверждать комика на роль и худруки. В итоге, он согласился и смог передать в кинокартине все тяжелые эмоции, которые были с ним в военные годы. Кстати, этот фильм до сих пор признают одним из самых лучших в творчестве Никулина.


Кадр из х/ф ««Чучело»» (1983)

К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

Вот такой он, смешной и грустный, сильный духом народный клоун — Юрий Никулин! Его уже нет с нами, но потрясающее творчество артиста навсегда останется в сердцах поколений.


Кадр из х/ф «Ко мне, Мухтар!» (1964)

К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина