VK SUP 757 Похолодание? Потепление? - Пример

Похолодание? Потепление?

12.11 2020, 17:00
Фаткина Мария
20 публикаций

Каждое лето мы изнываем от жары, и каждый год неизменно слышим, что раньше было холоднее, и летом, и зимой. Так ли это? Попробуем разобраться!

Из школьного курса мы отлично усвоили такое понятие как «ледниковый период» — он даже стал лейтмотивом для различных популярных произведений поп-культуры. И сразу после него наступало потепление. На самом деле ледниковый период, вопреки популярному мультфильму, был не единственным.

Ученый Милутин Миланкович еще 100 лет назад написал научную работу, где доказал, что земная поверхность в разное время обогревается Солнцем по-разному, вызывая то оледенения, то межледниковья – более теплые периоды. В науке это называется циклами Миланковича.

Кстати, сейчас у нас потепление. Середина цикла была в X-XII веках прошлого столетия, а после началось потепление.

Влияют на погодные условия в основном катаклизмы. Расскажем об одном из них: Перуанский вулкан Уайнапутина. Казалось бы, как вулкан в далеком Перу может повлиять на российский климат? Все просто: после его извержения в 1600 году пепел разлетелся настолько далеко, что обрушился и на Россию, где тогда правил Борис Годунов.

Из-за мощного потока пепла, который покрыл Землю, солнечным лучам стало сложнее пробиваться на поверхность — наступил малый ледниковый период. В 1601 году нашу страну накрыли проливные дожди, которые беспрестанно лили несколько месяцев, вызвав гибель урожая и голод.


Тогда суеверные люди сочли, что виной всему Годунов, принесший Руси несчастья, и даже не догадывались о природном катаклизме, случившемся в неизвестной простому русскому люду стране. В России разразилось восстание Хлопка, династия Годуновых была низложена, началась Смута.

А сейчас? Человек кажется могущественнее природы, сейчас уровень выброса углекислого газа в атмосферу предельный! Особенно это было видно до 1998 года, а до 2013, вопреки всем теориям, рост температуры остановился. В 2013 рост снова пошел вверх, и ученые предположили, что паузы, когда рост температуры останавливается, происходят каждые 30 лет и длятся 15. Ученые Римского клуба уже с 60-хх годов прошлого века привлекают внимание к проблеме глобального изменения климата.

Казалось бы, коронавирус снизит урон атмосфере, наносимый большими промышленными производствами (посмотрите на карту выбросов Китая в период изоляции). Но не поддавайтесь иллюзиям – за время нашего пребывания «на удаленке» выросло потребление электроэнергии, и вслед за этим еще на 1% – общий выброс углекислого газа.


Сейчас мы ощущаем, что становится теплее, но наука не позволяет с уверенностью утверждать, что причина этому – только человек. В наших силах – заботиться о природе рядом с нами, а как относиться к глобальному потеплению – решайте сами!