COVID-19: пандемия или массовая истерия? - Пример

COVID-19: пандемия или массовая истерия?

14 Марта, 21:07

Несколько дней назад мэрией Москвы были внесены изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». До 10 апреля в столице запретили проводить массовые мероприятия. Неужели коронавирус стал так страшен в России? Как с ним бороться и откуда растут ноги новой эпидемии? Да и вообще, стоит ли нам бояться? 

О вспышке неизвестной пневмонии власти Китая сообщили в ВОЗ 31 декабря 2019 года. Нашли первых заболевших в городе Ухань провинции Хубэй и через три недели уже закрыли город на карантин. Возбудитель обнаружили достаточно быстро – им оказался вирус из семейства коронавирусов, получивший название SARS-CoV-2. Этой историей нам прожужжали уши самые разные СМИ, но гораздо интереснее, так ли опасен новый вирус (а новый ли он?) и как с этим бороться.

Ты уже болел коронавирусом! Ведь именно члены коронавирусной семьи вызывают обычную простуду. Кашель, насморк и небольшую температуру. У нового, более тяжелого коронавируса, есть два почти родных брата – SARS и MERS. Оба заболевания смертельно опасны, но в общей сложности от заболеваний, вызванных этими вирусами, погибли около 2000 человек. А от сегодняшней скрытой угрозы – в два раза больше (немногим меньше 4000 человек). Звучит угрожающе, но не переживай раньше времени: смертность от числа заболевших составляет всего 2%.

Да, за каждым из погибших стоит его судьба и жизнь, а утрату родственникам уже не восполнить. Любая смерть страшна. Но давай сравним коронавирус с другими популярными в России и мире вирусами.

Корь – 142 тысячи человек в год, малярия – 405 тысяч, грипп (да, высокая температура, кашель и насморк, заболевание, после которого давали пару недель отдохнуть от физ-ры в школе) – 650 тысяч, ВИЧ – 770 тысяч, гепатиты В и С – 1 миллион 286 тысяч, а главным рекордсменом стал туберкулез, от которого в год погибает 1 миллион 300 тысяч человек (по данным KP.RU). Но от всех этих болезней есть способы защиты, прививки. От коронавируса нет ни специфического лекарства, ни вакцины.

Но есть способы защиты. Конечно, самый популярный из них – карантин, практикующийся в Китае, массовые обследования, особенно популярные в Иране, проверки въезжающих, имеющие место быть в США, Италии, странах Азии и других. Но главное – соблюдение правил гигиены и своевременное лечение. Даже если у тебя нет коронавируса, в случае недомогания стоит обратиться к врачу, начать принимать противовирусную терапию, а в случае осложнений – еще и антибиотики, но только по назначению врача.

Мир переносил и более тяжелые эпидемии (и даже пандемии), например «испанки», оспы, чумы... Но что ты можешь сделать сегодня? Укреплять иммунитет, тщательно мыть руки, обрабатывать продукты питания, часто проводить влажную уборку и проветривание дома. Если в случае недомогания ты обратишься в поликлинику, тебя обязательно проверят на SARS-CoV-2.

Главное – не впадай в панику. Молодые люди менее подвержены вирусу – лучше позаботься о пожилых родственниках, расскажи им о мерах предосторожности и сам этих мер придерживайся.

Читайте также