VK SUP 757 Интересное «Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой
8.10, 17:23
«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой
«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой от МГЕР

Марина Цветаева – одна из самых известных и трагичных поэтов (слово «поэтесса» она не любила) Серебряного века. В день ее рождения вспомним о судьбе и творчестве – творчестве, что не оставляет и спустя сотню лет.

 В стихотворениях Марина Цветаева предстает любящей, открытой и тонкой, хотя некоторые знакомые поэтессы считали ее надменной, неискренней и несколько грубой – абсолютной противоположностью поэтического образа. «Я лунатик двух темных лун», — говорила о себе Цветаева, давая ключ к постижению своей непростой личности.


 «Ты дал мне детство – лучше сказки…»


История Марины Ивановны Цветаевой — одной из самых ярких представительниц мировой поэзии XX века — началась 8 октября 1892 года в Москве. Детство будущей поэтессы проходило за пределами России – из-за болезни матери семья подолгу жила в Европе. Девочка меняла пансионы и интернаты, и такое разнообразие привело к совершенному владению французским и немецким. Родители привили девочке любовь к искусству и творчеству: с мамой Марина осваивала фортепиано, с отцом постигала языки и литературу. 

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru


«Еще вчера в зеленые березки я убегала, вольная, с утра. Еще вчера шалила без прически, Еще вчера!...» (строки из стихотворения «В пятнадцать лет») 

Марина преуспевала не только в образовании. Стремительно развивались ее поэтические навыки, причем с ранних лет. Уже в 6-летнем возрасте Цветаева написала первые стихи, а в 18 лет выпустила дебютный сборник стихотворений «Вечерний альбом» (1910).

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru


Во времена Гражданской войны Цветаева не могла принять разделение ее родины «по цветам», хотя больше сочувствовала белогвардейцам. В этот период выходили ее поэмы, романтические пьесы и стихотворения, которые впоследствии вошли в сборник «Лебединый стан» (1917-1921). 


«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…»

 

Гражданская война сильно ударила по браку и семейной жизни писательницы. Муж Цветаевой Сергей Эфрон был офицером-белогвардейцем. Ему пришлось эмигрировать в Чехию, а вслед за ним уехала и жена. В Париже Сергея обвинили в участии в заговоре против сына Троцкого. Цветаева не могла найти себе места.

 

«И волосы, пушистей меха,

И — самое родное в Вас! —

Прелестные морщинки смеха

У длинных глаз...» (строки из стихотворения «И было сразу обаяние», которые посвящены Сергею Эфрону)

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru


Цветаева – мать двух дочерей и сына. После рождения второй дочери, Ирины, в жизни Марины началась черная полоса. Революция, эмиграция мужа, отсутствие денег и жуткий голод давили на писательницу и ее детей. Она приняла нелегкое решение отдать дочерей в приют. Девочкам были уготованы разные судьбы. Старшая, Ариадна, выжила, преодолев серьезную болезнь, а вот Ирина умерла от голода, когда ей было всего три. В 1925 году у Марины Цветаевой родился сын Георгий, мальчик болезненный и хрупкий. Он прожил 19 лет и погиб на фронте. 

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru

 

«Наша совесть — не ваша совесть!

Полно! — Вольно! — О всем забыв,

Дети, сами пишите повесть

Дней своих и страстей своих...» (строки из стихотворения «К сыну»)


Три записки


Последние годы жизни Марины Цветаевой были тяжелыми. Семья поэтессы оказалась на грани нищеты, что побудило ее обратиться в посольство СССР для возвращения на родину. Однако после переезда в Россию Ариадну арестовали, а Сергея обвинили в соучастии в политическом убийстве, и в октябре 1941 года он был расстрелян. Об этой трагедии Марина так и не узнает.

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru


В начале Великой Отечественной войны Цветаева с сыном были эвакуированы в Елабугу. 31 августа 1941 года Марина Ивановна повесилась в своем новом доме. 


Перед смертью поэтесса оставила три записки. Первая из них была предназначена для сына, в которой женщина говорила о безмерной любви к нему и просила прощения за такой поступок. Во второй она умоляла оказать помощь сыну. Третья предназначалась для тех, кто будет ее хоронить. 


Так и ушла из жизни писательница, оставившая важнейший след в мировой литературе XX века, успев прожить всего лишь 48 лет. Каждое стихотворение этой великой женщины таит в себе частицу ее хрупкой души. Марина Цветаева всегда будет жива для тех, кто неравнодушен к ее судьбе и творчеству. 

«Любовь и грусть – сильнее смерти»: ко дню рождения Цветаевой

Источник: biographe.ru

 

«В изящном узеньком конверте

Нашли ее «прости»: «Всегда

Любовь и грусть — сильнее смерти».

Сильнее смерти… Да, о да!..» 

(строки из стихотворения «Самоубийство») 

Читайте также