Интересное Скажи мне, кто твой сосед: 5 удивительных культур и народов мира
11 Февраля, 10:17
Скажи мне, кто твой сосед: 5 удивительных культур и народов мира
Скажи мне, кто твой сосед: 5 удивительных культур и народов мира от МГЕР

Культурное разнообразие на Земле невероятно! Люди из разных уголков планеты похожи друг на друга, но различаются образом жизни, обычаями, языком, религией.

Миллионы людей не используют мобильные устройства, не смотрят телевизор, не заходят в интернет. Для многих народов современные технологии малодоступны по историческим причинам, из-за бремени колониализма, в то время как для других отказ от гаджетов – это осознанный выбор в пользу традиционного уклада.

Падаунг

Источник фото: http://www.absoluteworld.com/#

1.jpg

Первый колоритный народ, о котором мы хотим рассказать – Падаунг. Представителей народа, проживающего в горной местности на границе Мьянмы и Таиланда, узнают во всём мире по характерному аксессуару – набору колец на шее женщин племени. По традиции, первое кольцо надевают девочкам в 5 лет, в процессе взросления их число увеличивается. Пожилые женщины носят до 3 десятков или 5 килограммов колец. Многовековая традиция негативно влияет на здоровье и приводит к изменениям скелета. В наше время многие из представительниц народа Падаунг стали использовать кольца, стилизованные под оригинальные, что по-прежнему привлекает туристов и является источником заработка.

Хасиды

Источник фото: https://pixabay.com

jerusalem-980328_1920.jpg

В иудаизме, как и в других мировых религиях, существуют внутренние течения и конфессиональные группы. Одна из них – Хасиды, проживающие на всех континентах нашей планеты, однако большая часть проживает в США и Израиле. Представители этой конфессиональной группы считают, что они рождены, чтобы исполнять заповеди Торы и молиться Всевышнему. Традиционным головным убором для мужчины считается шляпа, мальчики носят пейсы (косички в области висков), а также кипу – религиозный головной убор. Другая культурная особенность хасидов – все замужние женщины бреют головы наголо и носят парики. В семьях не принято пользоваться смартфонами и многими другими современными устройствами, однако большое внимание уделяется образованию. Суббота для Хасидов, как и всех иудеев, считается святым днём. В этот день Хасидам запрещено нарушать 33 заповеди Торы (например, пользоваться электричеством, разрезать бумагу, разжигать огонь). Фактически, в субботу они только молятся, а после общей молитвы собираются за столом и отмечают праздник Субботы.

Старообрядцы

Источник фото: https://ruvera.ru/

2.jpg

Нельзя не упомянуть и русских старообрядцев. Такое название соответствует историческому выбору – отказу от реформы патриарха Никона, произошедшей в XVII веке. В мире проживает более двух миллионов старообрядцев: в первую очередь, это проживающие в Латинской Америке, Китае и европейских странах потомки эмигрантов, покинувших Россию после начала Гражданской войны. Старообрядцы с большим уважением относятся к земледелию, работе «на земле». В отличие от хасидов, старообрядцы используют современные технические устройства в работе, многие из них - успешные фермеры. Однако в повседневной жизни старообрядцы сохраняют традиционный уклад, ограничивают детей в гаджетах, дважды в неделю посещают церковь, носят традиционную одежду, женщины не стригут косы и не пользуются макияжем, а мужчины – обладатели длинных бород – называют друг друга исключительно на «ты».

Ненцы

Источник фото: https://svastour.ru/

698bf438ffe921d08c381bcc3e4c18c5.jpg

Для этого коренного народа России холод и мороз - естественная среда обитания! Несмотря на очень низкие температуры, которые сохраняются более 9 месяцев в году, ненцы сохраняют свой традиционный уклад. Проживают в юртах, занимаются промыслом и оленеводством, как и их предки на протяжении многих веков.

Основным источником доход ненцев является оленеводство. Стоит сказать, что в последние годы ненцы обустраивают в своих традиционных домах-юртах интернет, спутниковое телевидение, пользуются современными снегоходами и в целом соблюдают баланс между традиционным укладом жизни и использованием новых технологий.

Амиши

Источник фото: https://ridero.ru/
5f70043c87e4230007a14c09.jpg

Ультраконсервативные североамериканские христиане очень колоритны. Существует два течения амишей: одни полностью отказались от благ цивилизации, даже электричества, и полностью оградили себя от общения с остальным миром. Другие все-таки используют базовые удобства, но продолжают жить обособленно.

Амиши не крестят маленьких детей, как принято у большинства христиан – в возрасте 16 лет ребенок может покреститься в местной церкви или отказаться от религии и покинуть родной дом.


В мире множество различных цивилизаций, народов и народностей, но каждая несет в себе мудрость предков и исторический опыт, полезный для всего человечества.


Читайте также