Полгода, одна четверть, месяц, неделя… Количество дней, оставшихся до первых экзаменов, можно пересчитать по пальцам. И если раньше можно было готовиться к ЕГЭ в перерывах между просмотром любимого сериала или видео на ТикТоке, то теперь приходится выполнять программу максимум: пытаться выучить материал 11 лет за неделю.
Сама я получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, остальные предметы тоже были сданы на 90+ баллов. Когда знакомые ученики школ спрашивают, как мне удалось это сделать, первым пунктом я называю упорную подготовку. Такие слова – не попытка придать себе важности. Высокий балл на экзамене – это вполне реальная цель, но для ее достижения необходимо приложить усилия.
В подготовке важна регулярность (помнишь же, как после лета сложно вспомнить формулу дискриминанта? Так вот, лучше постоянно закреплять изученный материал, чем надеяться на внезапное озарение во время экзамена), тренировка выполнения заданий по формату экзамена, обращение за советами к знающим людям (поверь, лучше один раз задать вопрос учителю, чем потом беспокоиться из-за недопонятого материала).
Но эти рекомендации хороши, когда времени впереди много или очень много. А что же делать незадолго до и во время дня «Х»?
Постарайся быть понятным. ЕГЭ – это лишь процедура проверки знаний. А проверяющие – это обычные учителя, такие же, как те, кого ты ежедневно видишь в школе. Во время экзаменов много трудятся не только учащиеся, но и проверяющие. Мелкие буквы, много исправлений, отсутствие структуры в тексте, слишком мало объяснений – все это может помешать им правильно понять твои мысли. Поэтому старайся не только показать все свои знания, но и сделать их удобными для восприятия.
Перепроверяй себя. Невнимательность – главный враг на ЕГЭ. В спешке и непривычных условиях легко допустить ошибку: перепутать название произведения, неправильно посчитать или просто поставить не тот ответ в бланк. Обязательно перепроверяй всю работу.
Распределяй время. Твоими новыми друзьями на время экзаменов должны стать здравая оценка своих сил и грамотный тайм-менеджмент. Основные принципы этого популярного сейчас слова давно были запечатлены народной мыслью: «делу время – потехе час» и «не тяни кота за хвост». Это значит, что основное время своей жизни стоит все-таки посвящать подготовке. А во время экзамена стоит двигаться в привычном тебе темпе, но не сидеть слишком долго на слишком трудных заданиях. Решай сначала то, что тебе легко дается, к сложному вопросу вернешься потом.
Отдыхай. Очень важно прислушиваться к себе при планировании учебной нагрузки: если отсутствие подготовки опасно только учебным достижениям, то переутомление может нести опасность для более важных вещей – например, здоровья. Поэтому лучше не зубрить материал в ночь перед экзаменом, а постараться завершить все свои дела примерно до 20 часов, немного прогуляться и лечь пораньше спать.
Выскажи свои переживания близким. Если ты уверен в себе и день экзамена для тебя – всего лишь естественная часть обучения, то это замечательно. Но многие учащиеся сильно переживают из-за него. Чтобы снять напряжение, попробуй поговорить с близкими людьми. Расскажи им о своей тревоге, и ты наверняка увидишь, что их любовь никак не зависит от оценок в аттестате, твои страхи окажутся знакомы многим твоим друзьям. А после сдачи все это превратится лишь в одно из важных воспоминаний.
И помни, что набранный балл – это не оценка твоей личности или твоего ума. Это лишь один из возможных способов проверки полученных знаний. Невозможно создать универсальные критерии, которые позволят с равной успешностью сравнить способности всех людей, просто потому что мы все разные. Но ты можешь постараться наилучшим образом показать себя и свои знания в той форме, которая на сегодняшний день является одной из наиболее удобных. Постарайся воспринять это как новый опыт и финальный этап твоей школьной жизни, за которой стоит еще более яркая, насыщенная событиями взрослая жизнь.
Желаю тебе успешной сдачи экзаменов и глубокой веры в свои возможности!