«Поехали!»: космос в прошлом, настоящем и будущем - Пример

«Поехали!»: космос в прошлом, настоящем и будущем

Поиграем в «ассоциации»? Первое слово – «космос»! В ответ у тебя наверняка возникает ряд романтичных образов: звездное небо, ночные прогулки под Луной, предсказание тайн судьбы, открытие внеземных цивилизаций…Или имен: Гагарин, Королёв, Терешкова…Космос на протяжении всей истории человечества воспламенял фантазии людей и помогал им развивать культуру: античные философы приписывали космосу наличие души, писатели-фантасты грезили о межзвездных путешествиях и переселении землян на другие планеты, а эзотерики подстраивали свои жизни под предсказания, сотканные из тайных знаков созвездий.

И сейчас космос остается для людей таким близким, но все еще неизведанным, привлекательным пространством. И дело здесь не только в романтике…

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с советским летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Это стало одним из важнейших исторических событий: весь мир понял, что наука проложила для человечества новый путь к открытиям, кардинально меняющим жизнь.

Тогда Советский Союз в очередной раз доказал свое технологическое лидерство, ведь первый спутник в 1957 году был советским, знаменитая собака, отправившаяся на орбиту 3 ноября 1957, – советская Лайка, первый человек, оставивший Землю ради человечества, – гражданин СССР.

Между современным развитием космической индустрии и тем историческим днем 12 апреля 1961 года стоит еще много важных событий, в которых главную роль зачастую играл Советский Союз. К ним можно отнести и напряженную космическую гонку с США, и нахождение второго советского космонавта Германа Титова более суток на орбите, и полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, и выход Алексея Леонова в открытый космос, а после – высадку первых людей на лунную поверхность в 1969 году, начало совместных космических исследований и создание Международной космической станции.

Сейчас изучение космоса стало привычным научным направлением, а космические проекты уже реализуются у более чем 27 государств, среди них Бразилия, Израиль, КНДР, Иран. Космическая индустрия помогает не только искать ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» и задаваться вопросом «правда ли, что мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры?», но и обеспечивают нас вещами, без которых сложно представить повседневную жизнь современного человека. Например, спутники обеспечивают работу телевидения, интернета, навигационных систем Глонасс и GPS, помогают прогнозировать погоду.

Активное освоение космоса приводит нас к осознанию необходимости вырабатывать особые нормативно-правовые акты, учитывать его при формировании своей военной (оборонной) доктрины, решать ряд новых экономических, экологических и этических вопросов.

Например, сейчас все чаще возникают споры о том, является ли космос достоянием всего человечества, либо же перед лицом Вселенной все государства «равны, но некоторые равнее». А в условиях пандемии коронавируса и нарастающем волнении из-за ухудшающейся экологической обстановки отдельные мировые правительства, привыкшие жить в идеологии постоянно растущего потребления, присматриваются к новым планетам, строя планы побега с кажущегося «тонущего корабля».

Как уже не раз показывала история, великие научные открытия всегда оказываются тесно связанными с коммерческими, властными и стратегическими интересами государств и всего мира. Космос по сравнению с Землей все еще остается новым пространством, пока не зависящим от чьего-либо влияния и способным приносить выгоду в будущем.

Но нельзя отрицать кооперацию стран для решения отдельных задач не во благо «избранных», а ради всего человечества. Космос пока что остается одним из примеров такого взаимодействия: многие исследования ведутся совместно учеными-представителями разных стран: они обмениваются опытом, делятся новыми разработками, развивают общемировой научно-технический потенциал. Однако, безусловно, до тех пор, пока отдельные государства ставят свои интересы выше других, старт новой космической гонки видится неизбежным.

В ближайшем будущем космос продолжит оставаться для нас главной загадкой и самой перспективной научной областью, нуждающейся в развитии и компетентных кадрах. 

Кто знает, возможно, романтика космоса очарует тебя, и ты свяжешь свою жизнь с его исследованием. Если так, то мы желаем тебе удачи, и, возможно, именно твои достижения станут в ряд ассоциаций, которые будут возникать в умах всех жителей Земли при слове «космос».

Читайте также