«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
И.С. Тургенев
6 июня принято отмечать День русского языка. Для большинства из нас, его носителей, язык становится средством, которым мы постоянно пользуемся, но редко задумываемся о его важности (школьные сочинения во время подготовки к ЕГЭ – не в счет). В этом смысле его можно сравнить с воздухом или здоровьем: он необходим нам для качественной жизни, мы применяем его в нашей ежедневной деятельности, но не ценим в должной мере до тех пор, пока не окажемся в условиях его отсутствия.
Русский язык – родной язык для 154 миллионов людей. Большое ли это количество? Например, достаточное для того, чтобы, взявшись за руки, эти люди могли 6 раз обхватить целую Землю по экватору.
Русский язык имеет официальный статус не только в России. Он используется как государственный язык в Белоруссии, Южной Осетии, как официальный язык государственных учреждений в Казахстане, Киргизии, Абхазии и др. В некоторых административных единицах Молдавии и Румынии русский признан одним из официальных языков. Он также является рабочим языком в ряду международных организаций, к которым относятся ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕАЭС, СДА, ОДКБ, ГУАМ и т.д.
Для человечества сохранение и распространение языков мирового значения, к числу которых относится и русский язык, имеет особый смысл. Во-первых, международное сообщество нуждается в выделении наиболее популярных языков и использовании их как универсального средства коммуникации. В настоящее время, когда процессы глобализации затронули все сферы жизни общества и перед государствами встал ряд вопросов наднационального уровня, стала ощущаться острая необходимость в сотрудничестве всех стран и совместном разрешении новых задач. Быстро и наиболее эффективно решить экологические, социальные, экономические глобальные проблемы и предотвратить потенциальные масштабные кризисы можно только путем использования совместных действий, для согласования которых требуется полное понимание государствами друг друга. А оно достигается именно с помощью использования понятных большинству слов и тех смыслов, ценностей, комплекса мировоззрений, которые стоят за ними. Ведь, как помнится из сюжета притчи про строительство Вавилонской башни, вести совместную работу ради общих высоких целей разным народам удавалось до тех пор, пока у них не отняли единый язык. Здесь можно уверенно провести аналогию с ролью основных мировых языков на межгосударственном уровне и с ролью русского языка на территории России.
Разумеется, признание важности русского языка не ставит под сомнение невероятно важную роль других языков, в особенности государственных языков субъектов РФ, языков народов России. А только доказывает возможность продуктивного мирного сосуществования нескольких языков на едином пространстве и выполнение ими разных функций. Ведь как установили некоторые исследователи (если интересны конкретные примеры, то будет интересно почитать про Э. Сепира и Б. Уорфа), язык имеет прямую связь с мышлением и в некоторых языках существуют слова, выражающие особые понятия, которые никак не отражаются в других. А значит, взаимодействие языков позволяет им обогатить друг друга и расширить мыслительные способности людей, использующих их.
Более того, это взаимодействие языков действительно идет: слова одного языка переходят в другие, меняются под стилистику новой языковой системы, приобретают новые смыслы и становятся самостоятельной единицей. Все языки являются частью единого целого. Недаром все они делятся на разные языковые семьи – члены которых имеют индивидуальные черты, но при этом сохраняют роднящую их общую основу. Имеющиеся отличия лишь дополняют и вносят разнообразие в их единство. В соответствии с этим, стремление отдельных народов закрыться и изъять собственный язык из общего процесса представляется шагом, только ограничивающим возможное развитие.
Кстати, русский язык относится к группе восточнославянских языков, которая принадлежит к индоевропейской языковой семье. К той же группе относятся украинский и белорусский (поэтому русскоговорящим так легко понимать песни украинских и белорусских исполнителей, а любителям развлечений – активно выпускающиеся сериалы и ток-шоу на этих языках). Довольно понятными могут показаться и языки западнославянской (чешский, польский, словацкий) и южнославянской группы (болгарский, сербский, словенский и др.)
Считается, что современный литературный русский язык обрел свои основные очертания только в первой половине XIX века, а наиболее ярко и полно нормы литературного языка были отражены в творчестве А. С. Пушкина, которого многие исследователи относят к числу создателей современного русского литературного языка – того языка, на котором мы говорим и пишем до настоящего времени. Неслучайно и День русского языка отмечается именно 6 июня, в день рождения поэта.
В одном из его произведений, «Евгении Онегине», можно прочитать такую строку: «Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка». Эта фраза может служить девизом отношения А.С. Пушкина к русскому языку.
А нам, подобно поэту, в День русского языка, хочется повторить эти слова. И порадоваться, что мы имеем возможность использовать наш «великий и могучий», родной, любимый русский язык.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.