Нобелевская премия: наука или политика? - Пример

Нобелевская премия: наука или политика?

Подведение итогов Нобелевской премии ежегодно широко освещается прессой и становится одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Это один из немногих случаев, когда события научной сферы действительно становятся интересны всем категориям населения.

Однако вот уже много лет подряд при выборе лауреатов самых значимых церемоний – что Нобелевской, что Пулитцеровской премий, что «Оскара» – результаты определяются не только важностью научного или культурного труда для человечества, но и политическими интересами организаторов. И если в естественных и точных науках критерии оценки более-менее ясны, то в гуманитарной сфере все идет по принципу «я художник (читать – «политик»), я так вижу».

В этом году претендентом на получение Нобелевской премии по литературе была россиянка Людмила Улицкая. Букмекеры даже вводили ее в число основных фаворитов.

Разумеется, Людмила Улицкая является одним из знаковых современных российских литераторов: ее книги имеют коммерческий успех, ценятся критиками, также она не является начинающим писателем, следовательно, уже можно давать оценку ее продолжительному творческому пути. Однако это ли оценивают западные эксперты?

К сожалению, каким бы активным ни был диалог культур в современном мире, западные и американизированные ценности остаются в нем главными (как в знаменитой песне Californication – происходит так называемая «калифорнизация»). И представители чужих культур поддерживаются, только если они соответствуют текущей идеологической стратегии, ибо «кто платит деньги, тот и заказывает музыку».

И возможно, несмотря на все литературное мастерство российской номинантки, экспертный совет заинтересовался как раз не им, а ее «антипутинскими» высказываниями и стихотворениями в поддержку оппозиции (здесь можно вспомнить и ее выступления на августовских митингах на проспекте Сахарова, и участие в оппозиционных шествиях зимой 2012 года, и тематическое творчество, и многое другое). Это же можно отнести и к другому российскому прозаику, имя которого шведские СМИ также писали среди предполагаемых лауреатов Нобелевской премии, – Владимиру Сорокину, автору «Дня опричника», «Голубого сала» и т.д. Ведь недаром из внушительного списка признанных российских авторов – взять хотя бы В. Пелевина, Т. Толстую, Р. Сенчина, Е. Водолазкина, А. Иванова или набирающих все большую популярность Г. Яхину, А. Сальникова – выбрали именно их. А ведь художественное мастерство некоторых из них не уступает мастерству авторов, отмеченных иностранными экспертами.

В любом случае имена победителей уже известны: лауреатом Нобелевской премии 2018 года стала польская писательница и поэтесса, родившаяся в семье выходцев с Украины, – Ольга Токарчук, а лауреатом премии за 2019 год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Да, в этом году Нобелевская премия по литературе присуждалась дважды. Такое решение было принято из-за скандалов, связанных с обвинением в «модной» на тот момент теме – харрасменте – мужа шведской поэтессы, члена Академии Катарины Фростенсон, и с разглашением внутренней информации другими членами Академии. В итоге в 2018 году в этой номинации премия не присуждалась.

И раз победители определены, то спорить о праве номинантов на премию уже нет смысла. Однако для самих себя стоит отметить, что в очередной раз в процедуре проведения главной научной премии отчетливо был виден политический след. И если в очередной раз вся мировая общественность «сотворит себе кумира», признав кого-то гениальным ученым, писателем или борцом за высокие идеалы, – надо будет сперва разобраться, чьи это идеалы и кому они выгодны.

Читайте также