Прививка ответственности в прямом эфире - Пример

Прививка ответственности в прямом эфире

Магистр МГИМО
12 Апреля, 20:15

Шел n-ый день самоизоляции. Разговоры о коронавирусе набили оскомину.

Старшее поколение – не очень искушенные пользователи соцсетей, которые в условиях карантина погрузились в Интернет-пространство, – переживают из-за фейков, гуляющих в Вотсапе. Те, кто сохраняют рассудок, по мере сил занимаются их развенчанием.

Иждивенческие элементы малого и среднего бизнеса ноют. Те, кто отдавал себе отчет в том, что предпринимательство – это риск, придумывают способы, как сохранить свое дело, сотрудников и после карантина возобновить работу.

Безответственные носители паспортов РФ продолжают блуждать по улицам и собираться на шашлыки. Сознательные граждане помогают системе здравоохранения в целом и каждому медработнику в частности, оставаясь дома.

Безудержным обладателям корзин потребительских кредитов впервые приходит в голову мысль «кабала». А поколение зумеров в России, как утверждают недавние исследования, оказалось самым подготовленным к экономическому кризису. В этом помогает ведение личного бюджета, собственные накопления и сознательный выбор – жить по средствам.

Несмотря на наличие откровенно деструктивных вбросов, нужно отметить, что Россия на фоне остальных стран объективно показывает одни из лучших результатов в борьбе против вируса, нашу работу в этом направлении признают образцовой зарубежные эксперты. И это важно не потому, что мы нуждаемся в чьей-то похвале – это лишь свидетельствует о неоспоримости достижений, ведь сложно было бы себе представить выдуманные на Западе хвалебные речи в адрес России.

Большинство россиян проявили сознательность и готовы выполнять указания тех, кому они доверили управление собой. Власть в свою очередь демонстрирует готовность слушать, слышать, работать над тем, чтобы сберечь народ, сохранить для него материальный базис и укрепить моральную надстройку.

В России подлинная власть зиждется на доверии. Путин говорит с людьми открыто – в том числе и о сложностях, и они доверяют ему, готовы сплотиться перед лицом этих сложностей. Беспрецедентный для всего «цивилизованного» мира формат «Прямой линии с Владимиром Путиным» сейчас, в условиях борьбы с коронавирусом, приобретает новые формы – именно поэтому президент регулярно обращается к россиянам, именно поэтому совещания с полпредами, членами правительства, главами регионов проходят в прямом эфире. Последнее из них состоялось 8 апреля.

  • Процесс борьбы с вирусом находится в публичной плоскости, и президент дает чиновникам понять: каждый несет личную ответственность за результат, задачи ставятся во всеуслышание – и спрос будет соответствующим. 

  • Приоритет – помощь медицинским работникам, которые, по словам президента, находятся «на передовой». Такая лексика неслучайна: в условиях войны с вирусом медики – такие же люди долга, как и военнослужащие, и государство в первую очередь расширяет социальные гарантии и обеспечивает дополнительные выплаты для них. Параллельно – поддержка контура деятельности врачей – медицинских учреждений, наращивание их возможностей и ресурсов.

  • Экономическая угроза идет по стопам биологической, и здесь государство действует адресно: помощь получат наиболее незащищенные группы населения. Семьи с детьми, безработные, люди, которые вынуждены были взять кредиты, но потеряли доход – «невидимая рука рынка» была бы ко всем беспощадна. Государство окажет посильную поддержку и расширит программы кредитных каникул.

  • Тот бизнес, который, как и государство, осознает, что без людей нет экономики, и сохраняет занятость, получит отсрочку по уплате налогов и уже сниженных вдвое страховых взносов, а также возможность последующей выплаты задолженности траншами.

  • Регуляторная гильотина против бюрократии, которую предполагалось опускать постепенно, в условиях беспрецедентных вызовов оказалась реальной молниеносной гильотиной – как на уровне региональной, так и федеральной власти.

Еще пару дней, и мы увидим новый доработанный пакет мер поддержки, правительство и Центральный Банк получили соответствующую задачу в прямом эфире. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 14 апреля можно будет сказать, выходит ли Россия «на плато» по заболеваемости.

Поэтому резонно ожидать, что Верховный главнокомандующий в скором времени снова выйдет на связь с народом. С теми, кто «на передовой»; с теми, кто «в тылу» – дома на диване; с теми, кто продолжает обеспечивать диванные войска отоплением и водоснабжением; с волонтерами и фармацевтами, с бизнесменами и сотрудниками службы доставки.

Выйдет на связь, чтобы сделать очередную прививку ответственности против «печенегов» –  вечно недовольных, и «половцев» – беззаботно жарящих шашлыки.

Читайте также