Политтехнологии или πολιτική

Политтехнологии или πολιτική

Аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова
10.09 2019, 22:24

Прошедшие 8 сентября выборы дали много пищи для размышлений и почвы для дискуссий. На одной из наиболее представительных площадок «Ночь выборов – 2019» был, в частности, поднят вопрос о политтехнологиях.

О необходимости их применения как инструмента работы с электоральным процессом говорил политолог Алексей Чеснаков. Позицию, согласно которой ключом к победе на выборах является не применение политтехнологий как таковое, а реальная работа с избирателями, «выход в народ», в дискуссии отстаивал заместитель Председателя Координационного Совета МГЕР Егор Литвиненко.

Возьмем за основу эту дискуссию и попробуем углубиться в сам термин «политтехнологии». На мой взгляд, его можно применять на двух уровнях.

Политика (πολιτική) как таковая, как организация совместной жизни людей в обществе, – это про реальность. Первичными здесь являются объективные законы развития социума. С теми из них, на которые человек может влиять, имеют дело подлинные политтехнологии. Это работа с кейсами, реальное взаимодействие с людьми.

Такие политтехнологии имеют отношение к базису, к непосредственно общественным отношениям.

Однако существует и метауровень: он касается применения электоральных технологий. От манипуляции общественным мнением и джерримендеринга до банальных каруселей и вбросов – это и есть политтехнологии «второго сорта» – рецепты красивого надувательства.

В условиях, когда выживание стран и их место в новом мироустройстве зависит от достижений реального производства, сфера политики отвечает зеркально: в политической борьбе внутри государств будут побеждать силы, которые готовы работать с людьми напрямую, те, кто «идет на вы» с их проблемами, кто не боится диалога.

Кто-то скажет: «Это популизм и красивые слова». Но за красотой словца скрываются шаги, обеспечивающие долгосрочную стратегическую устойчивость общества за счет формирования доверия власти – прежде всего, на местах.

Цемент требуется именно на низовом уровне. И если реальные дела и человеческое отношение приводят к позитивным изменениям в жизни людей, это, в свою очередь, формирует стремление сохранить позитивную динамику, а, значит, и личную заинтересованность, ответственность каждого человека по отношению к тому, что называется πολιτική. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также