Одиночество в Сети - Пример

Одиночество в Сети

будущий журналист, волонтер
8.10 2019, 10:20

В романе «Одиночество в Сети» Януша Леона Вишневского, польского писателя, герои знакомятся в Интернете, общаются и влюбляются, но, когда встречаются в реальной жизни, хрупкое чувство разбивается. В XXI веке Глобальная Сеть играет едва ли не ведущую роль в жизни каждого человека. Некоторые пользователи привыкли, что можно никогда не видеться в реальной жизни и даже не разговаривать по телефону: одна инста-стори – и все друзья в курсе, что у тебя на душе.

Конечно, существуют дружелюбные, коммуникабельные люди, умеющие четко балансировать между виртуальной и реальной жизнью. Но сможете ли вы сейчас вспомнить хоть одного блогера или даже вашего знакомого, для которого общение в жизни проходит гораздо легче и проще, нежели в Интернете?

Мне удалось пообщаться с двумя психологами, которые рассказали, действительно ли трансляция личной жизни в Интернете – это побег от одинокой реальности. 

Диана Шевченко, выпускница Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского:

«Что такое одиночество в целом? Одиночество можно определить как состояние человека, при котором он чувствует отвержение со стороны других людей или группы, недостаток или отсутствие значимых контактов с людьми.

На самом деле предположить, действительно ли человек компенсирует Интернетом личную жизнь, мы наверняка не можем.

Можно сделать вывод, что, к примеру, в реальной жизни человек не чувствует необходимый ему отклик, а социальные сети дают ему возможность получать все это благодаря одобрению со стороны или же просто просмотром его историй, он как бы транслирует: «Я не один, все это видят еще тысячи людей». Это может быть и проблема с самооценкой, как «мне ставят лайк, меня одобряют, значит, я не так уж и плох», или переживания, что «я недостаточно любим/хорош – посмотрите, какой я, поставьте лайк» (как символическое одобрение)».

Екатерина Яковенко, выпускница Кубанского государственного университета:

«То, что люди сейчас предпочитают зачастую общаться односторонне (у многих блогеров даже закрыты личные сообщения: они хотят постить, но не хотят видеть фидбек*), может быть обусловлено тем, что люди боятся контакта, им страшно, что в их окружении может быть не только что-то хорошее, но и что-то плохое. На самом деле это здоро́во, что ты вступаешь в контакт с человеком, а он может сказать или сделать что-то не так, как ты ожидал, но некоторые не хотят это проживать. Однако реальная жизнь может быть еще более жестока: в ней не заблокируешь недоброжелателя одним нажатием кнопки.

Это может быть и одиночеством. Каждый чувствует потребность в эмоциональной связи, но это всегда страшно, это риск, что другой человек тебя отвергнет, сделает больно. Чтобы не проживать эту боль, они реализуют свою потребность в общении именно через бесконечные «сториз». Конечно, так просто эту потребность не удовлетворишь, потому что нужный контакт, связь не возникает.

Можно сравнить с такой ситуацией: «Я хочу съесть торт, но ем яблоко. Как бы много яблок я ни съел, моя потребность в торте не иссякнет».

Жить в Интернете или быть в моменте – выбор каждого. Главное – проживать ситуацию, понимать, что жизнь прекрасна, получать удовольствие от любого общения и не чувствовать одиночество ни в Сети, ни в реальной жизни.

 

Автор: Аля Афонина

Читайте также