Как относиться к критике - Пример

Как относиться к критике

Студентка Смоленского филиала Саратовской Государственной Юридической Академии, волонтер
1.07 2019, 11:49

«Кто может, делает; кто не может, подвергает критике того, кто может»
Стивен Кинг «Под куполом»

Зачастую нам приходится слышать фразы «ты делаешь это не так», «у тебя не получается», «я сделал бы лучше» и т.д. Услышав подобную фразу, мы сами непроизвольно задумываемся над тем, всё ли правильно мы делаем или стоит вообще что-либо начинать. При этом всегда следует помнить, что критика — вещь достаточно субъективная, высказываемая разными людьми со своими интересами, желаниями, возможностями и предпочтениями, к тому же, известно, что каждому мил не будешь.

Не стоит забывать, что критика бывает разная. Одно дело, когда она объективна и получена от человека компетентного, в таком случае, можно, и даже, следует прислушаться. Другое дело — эмоциональная критика, без фактов и предложений. К сожалению, именно с эмоциональной критикой мы чаще всего сталкиваемся.

Истории известно немало таких примеров: если бы Элвис Пресли принял то осуждение, которое сопровождало его несколько лет на прослушиваниях в местные группы, мир никогда бы не услышал песни будущего короля рок-н-ролла. Если бы Уолт Дисней когда-то поверил в то, что у него не хватает воображения и смелых идей, дети так и не узнали бы о героях полюбившихся всем мультфильмов. Если бы известнейшая на сегодняшний день писательница Джоан Роулинг сдалась, когда ей говорили, что ее истории неинтересные, то мы никогда не познакомились бы с мальчиком, который выжил.

Все эти люди не пали духом, не приняли критику, полученную в свой адрес, напротив, стали сильнее и добились, как всем нам известно, больших успехов. Главное, будьте всегда готовы к тому, что можете получить обратную связь по поводу проделанной вами работы, и не всегда, она будет положительной. Будьте спокойны и рассудительны, уверены в своём деле, мыслите позитивно и конструктивно. Прежде всего, вы — самый главный критик для себя, поэтому делайте так, как нравится именно вам, а не так, как хотели бы другие. Многие с этим не согласятся, но, как правило, критик перестаёт быть критиком, когда его самого начинают критиковать.