Работа с COVID-пациентами: личный опыт
25 сентября 2020, 17:34
Работа с COVID-пациентами: личный опыт
Работа с COVID-пациентами: личный опыт

«Молодая Гвардия Единой России» вручила общественную награду «Герой нашего времени» студентам медицинских вузов, которые работали с зараженными COVID-19, а также волонтерам из разных регионов, которые оказывали адресную помощь пожилым людям, находящимся на самоизоляции. 

Среди активистов, получивших награду, была Ксения Россоловская, которая ранее принимала участие в деятельности Саратовского регионального отделения МГЕР, а сейчас учится в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. С мая 2020 года Ксения Россоловская работала в COVIDном стационаре урологического отделения при Университете.

О том, какой опыт она приобрела и что увидела во время работы, Ксения рассказала редакции «Молодой Гвардии»:

Мое знакомство с новой коронавирусной инфекцией началось в родном урологическом отделении задолго до официального трудоустройства в COVIDный стационар, ведь так или иначе, но каждый медицинский работник, будь он сотрудник зеленой или красной зоны, контактировал с ковидными больными. Отчасти мое профессиональное любопытство было удовлетворено, но мне этого было мало. Я поделилась со своими родными и близкими идеей о трудоустройстве в красную зону, потому что мне хотелось не просто увидеть пациентов с новой инфекцией, но и следить за их дальнейшей судьбой. К сожалению, мою идею не поддержали родители-врачи, они были очень обеспокоены моей судьбой, ведь тогда это было совсем малоизученное заболевание. Я решила не принимать поспешных решений и продолжить свою обычную работу. Но не прошло и двух недель, как начались обсуждения о планах привлечения студентов-медиков старших курсов к борьбе с COVID-19. Кроме того участились случаи болезни среди медицинского персонала, что привело к некоторому дефициту кадров. Для меня это был знак, призыв к действию. Воспользовавшись этой новостью как предлогом, я поставила близких перед фактом своего пребывания в красной зоне, и уже утром следующего дня сидела в кабинете главной медицинской сестры, писала заявление на перевод в Ковидный стационар.

Я попала в относительно спокойное отделение (это значит, что на моем этаже лежало мало тяжелых пациентов), позже познакомилась с другими сотрудниками и убедилась, что коллектив замечательный.

Освоилась на новом рабочем месте быстро, во-первых, у меня уже был опыт медсестринской деятельности, во-вторых, мои «наставники» максимально четко ввели меня в курс дела. В общем, для меня это была обычная работа, которая требует внимательности, собранности и ответственности.

Работа с COVID-пациентами: личный опыт

Я точно знала, что нахожусь на своем месте и ни разу за все время пребывания в ковидном отделении не пожалела о принятом решении. 

Сложности были лишь на физическом уровне. СИЗЫ (средства индивидуальной защиты, которые нам выдавали) состояли из очень плотного непроветриваемого костюма, очков-маски, респиратора, двух пар резиновых перчаток и бахил. Вниз, на тело, под все это обмундирование мы надевали обычную одежду, которую в переходнике (шлюзе) перед душем снимали для стирки и обработки. Ко всему нужно было привыкать. В защитном костюме важно найти оптимальную скорость передвижения: пойдешь быстро - вспотеешь, пот будет заливать глаза, появится сильная мучительная жажда, будешь ходить медленно - не успеешь выполнить все дела. К респираторам было приспособиться легко, главное, защитить уши и нос от натирания. А вот дела с очками и перчатками обстояли тяжелее. Все бы ничего, но очки запотевали, снижая видимость, а две пары перчаток ограничивали чувствительность пальцев, все это периодами мешало выполнять обыденные манипуляции. На моей практике были случаи, когда приходилось колоть в вену практически вслепую.

Я дежурила по графику сутки-трое. Приходили к 7.30, чтобы пораньше отпустить уставшую и голодную дежурную смену. Выходили 1-2 раза за день, кто-то успевал третий раз спуститься вниз. В отделении ночью, как правило, оставались две медицинские сестры, кроме того на этаже всегда был дежурный врач или ординатор, поэтому смены проходили весело. Почти сразу я познакомилась с двумя ребятами: медицинской сестрой Аксанной и санитаром Артемом. Мы быстро нашли общий язык, поэтому все месяцы работы в ковидном стационаре мы дежурили нашей бандой, и прошли, без преувеличения, огонь и воду! За три месяца я приобрела бесценный опыт, новых друзей, опытных наставников. У нас были победы, но, к сожалению, не обошлось и без потерь. Пережить это нелегко, особенно столкнувшись со смертью впервые, но поддержка наших старших товарищей была настоящим спасением. Я по сей день благодарна всему нашему коллективу за их веру в нас, терпение и помощь.

Пациентов в отделении было плюс-минус 50 человек, чаще всего больные были настроены оптимистично, к окружающей обстановке относились с пониманием, но не обходилось и без исключений. Временами нам с врачами приходилось даже уворачиваться от летающих стульев буйных пациентов. Такие довольно редкие, но яркие истории были поводом за чашечкой чая в нашей комнате отдыха разрядить обстановку и отвлечься от накапливающейся усталости. Да и сейчас мы это вспоминаем с улыбкой.

Работа с COVID-пациентами: личный опыт

Было трудно, временами страшно, но медики, как в общем-то и весь наш русский народ, становится только сильнее и сплоченнее в моменты всеобщей беды.

Многие мои одногруппники тоже не остались в стороне: кто-то трудоустроился в инфекционный стационар официально, кто-то был волонтером. Тем для бесед стало значительно больше. Сейчас, когда мы наконец-то встретились на учебе в университете, мы рассказываем друг другу о работе в ковидных отделениях и об интересных клинических случаях, делимся опытом. Теперь мы не просто одногруппники, мы впервые по-настоящему стали коллегами.

Знаете, это какое-то удивительное и непередаваемое ощущение того, что вы, недавно пришедшие в медицину, уже на пороге самостоятельного врачебного пути. Мы были частью этой всеобщей борьбы с коронавирусной инфекцией, работали наравне с нашими старшими коллегами, преподавателями. Это непередаваемые эмоции! Это бесценный опыт!

Работа с COVID-пациентами: личный опыт

Читайте также