Интересное Библиотеки – пережиток прошлого или новый тренд?
27 Мая 2019, 18:25
Библиотеки – пережиток прошлого или новый тренд?
Библиотеки – пережиток прошлого или новый тренд? от МГЕР

В советских фильмах идеальным местом для знакомства были библиотеки. Читальные залы с высокими потолками. Длинные ряды с книгами. Ворчливая библиотекарь, что вечно просит говорить потише. Такие образы возникают в голове при слове «библиотека».

wx1080.jpg

Сегодня философов и докторов все реже можно встретить в этой обители книг. Кажется, что все давно ищут информацию в интернете, да и книги читают электронные. Библиотекам пришлось трансформироваться и менять свои «скучные»концепции и даже площадки. Теперь это интересные коворкинги, в которых хочется находиться и работать.

Множество библиотек перестали быть просто книгохранилищами. Вот несколько пространств, которые выкинули свои старые стеллажи и провели модернизацию:

Библиотека имени Гоголя

Санкт-Петербург

В залах разноцветная яркая мебель и креативные книжные полки. Стеллажи с книгами легким движением превращаются в диваны. Пол в одном из залов превратили в холмистый зеленый луг с деревьями-полками, искусственной травой и подушками в виде камней, так что любимую книгу будет удобно читать лежа.

Свободная библиотека в телефонной будке

Иркутск

Библиотека открылась еще в 2012 году. Возможно, это был не первый российский опыт буккроссинга, но самый оригинальный. Библиотека расположена в двух старых телефонных будках, которые давно перестали выполнять свои прямые функции. Сейчас внутри этих объектов установлены стеллажи для книг. Каждый может взять понравившуюся и принести взамен свою.

Электронная библиотека «Молодой Гвардии»

Доступна по всему миру

Молодая, но интересная электронная библиотека. Только здесь ты сможешь прочитать фрагмент книги «Тайная школа маленьких героев» и все выпуски издания «Дневник ветерана».

Общероссийский день библиотек отмечается ежегодно 27 мая.

Читайте также