С наступлением цифровой революции жизнь обычных граждан в нашей стране сильно изменилась. Так, новейшие информационные технологии принесли не только различные блага – эту нишу активно берут на вооружение и криминальные круги.
За последнее время посредством использования информационных технологий в России были совершены такие преступления, как кражи персональных данных, мошенничество с использованием Сети интернет, активная агитация и распространение экстремистских материалов, виртуальная деятельность запрещенных на территории РФ организаций и последующая вербовка, торговля наркотиками и незаконными изделиями, хищения чужого имущества и многое другое. Злоумышленники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций (банков), государственных служб, выдавая себя за их работников, тем самым обманывая граждан.
В 2018 году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза по сравнению с 2017 годом, а в январе–сентябре 2019 года количество зарегистрированных инцидентов увеличилось еще почти на 70% (зарегистрировано 205 116 преступлений). По данным Генпрокуратуры, каждое седьмое преступление в России совершается в IT-сфере.
В связи со сложившейся ситуацией Министерство внутренних дел Российской Федерации 1 ноября 2019 года приняло решение о создании в структуре Министерства подразделений, которые будут специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий.
Цель создания таких подразделений – повышение результативности предупреждения и пресечения преступлений в IT-сфере, а также совершенствование навыков и обучение наиболее подготовленных сотрудников работе по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В настоящее время преступлениями в сфере IT занимается Управление «К» и Центр «Э» МВД РФ. В том числе сотрудники этого управления занимаются борьбой с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств. В состав Управления «К» входит также Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), штат которого в МВД планируют существенно увеличить в 2020 году.
Считаю, что для Волгограда это очень наболевшая проблема, так как для противодействия преступлениям требуется не только работа силовых ведомств, но и активная позиция со стороны общественности. По данным Генпрокуратуры России, за 2018 год Волгоградская область оказалась в лидерах по количеству киберпреступлений.
Самыми распространенными киберпреступлениями стали неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).
Наибольшее количество преступлений выявлялось в Удмуртской Республике (194), Республике Коми (132), Омской (75), Владимирской (66), Кировской (64), Волгоградской областях (60), г. Москве (60), Краснодарском крае (51). При этом, как отметили в Генпрокуратуре, число расследованных преступлений по указанным статьям уменьшилось на 19,6% (с 903 до 726), количество нераскрытых выросло на 30,5% (с 790 до 1031).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.