По итогам пикетов и сбора подписей в Санкт-Петербурге принят закон против «наливаек» - Новости регионов Мгер
По итогам пикетов и сбора подписей в Санкт-Петербурге принят закон против «наливаек»
10 Июля, 16:40
По итогам пикетов и сбора подписей в Санкт-Петербурге принят закон против «наливаек»
по итогам пикетов и сбора подписей в санкт-петербурге принят закон против «наливаек» картинки мгер

9 июля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (ЗакС СПб) в третьем чтении приняло законопроект, направленный в первую очередь на запрет небольших, но шумных рюмочных и «наливаек» в жилых домах. Документ был разработан председателем Комитета по законодательству ЗакСа СПб Денисом Александровичем Четырбоком во исполнение федерального законодательства, которое поставило регион в такие рамки, что он может ограничивать продажу алкоголя в жилых домах только основываясь на площади заведения.

Ранее активисты «Молодой Гвардии» неоднократно выходили в пикеты, собирали подписи, поддерживающие закон о запрете «наливаек». Пикеты проходили рядом с адресами, на которые поступало больше всего жалоб от местных жителей в Адмиралтейском, Выборгском, Фрунзенском, Невском, Московском, Пушкинском и др. районах. Как правило, жалуются на «наливайки», к которым собираются «шумные» очереди прямо под окнами местных жителей. В больших, крупных помещениях, вроде полноценных кафе и ресторанов, обычно предъявляются более высокие требования к шумоизоляции. Кроме того, «наливайки» в большинстве случаев существуют для того, чтобы при минимальной площади зала обходить закон о ночной продаже алкоголя в магазинах, помещениях не предназначенных для его употребления.

Теперь, по новому закону, минимальная площадь зала обслуживания посетителей, там где алкоголь будет выпит, в точках общепита, в которых разрешено торговать алкоголем — 50 квадратных метров. Всё, что ниже, попадет под запрет.

При этом закон разработан так, что у предпринимателей есть время до 1 января 2021 года перепрофилировать свои заведения, для этого достаточно исключить из своих услуг продажу алкоголя. Продавать еду, кофе, чай и остальные продукты питания в этих помещениях по-прежнему можно.

Отметим, что на федеральном уровне ранее уже существовал запрет на выдачу лицензии тем заведениям, чья общая площадь складских помещений и стационарных торговых объектов менее 50 квадратных метров. В теории, если кому-то из предпринимателей удастся качественно расширить помещение для обслуживания клиентов за счёт своих же складов, соседних помещений до 50 квадратных метров — такие заведения также смогут сохранить свою работу.