МГЕР Архангельской области помогла организовать акцию «Горсть памяти» - Новости регионов Мгер
МГЕР Архангельской области помогла организовать акцию «Горсть памяти»
22 Июня, 11:33
МГЕР Архангельской области помогла организовать акцию «Горсть памяти»
мгер архангельской области помогла организовать акцию «горсть памяти» картинки мгер

22 июня Архангельское региональное отделение «Молодой Гвардии» присоединилось к проведению всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».

На воинском мемориале Вологодского кладбища прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие молодогвардейцы Архангельской области, юнармейцы, курсанты, военнослужащие и ветераны.

 В рамках проведения акции состоялся торжественный забор земли с массовых захоронений воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Участники мероприятия почтили память всех павших минутой молчания, после чего состоялось возложение цветов к подножию воинского мемориала. Далее состоялась торжественная передача кисетов с землей военному комиссару Архангельска Сергею Владимировичу Сторчаку для дальнейшей отправки к месту назначения. Также в рамках торжественного мероприятия активисты «Молодой Гвардии» выложили звезду из горящих свечей.

Всего заборы земли были произведены с нескольких кладбищ столицы Поморья, где есть воинские захоронения – Маймаксанского, Ильинского, Соломбальского, Кегостровского и Вологодского. Эта земля в солдатских кисетах будет направлена в военно-патриотический парк «Патриот», где в настоящее время ведется строительство Главного храма Вооруженных Сил России, которое планируется завершить к 75-летнему юбилею Великой Победы. В дальнейшем собранная в Архангельске земля с соблюдением всех воинских почестей будет размещена в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ. Возле каждой гильзы будет размещена полная информация о захороненном.

Глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш:

Архангельск – это город воинской славы, поэтому очень важен тот факт, что он принимает участие в акции «Горсть памяти». В будущем, приходя в Храм Российской Армии, мы будем знать, что здесь лежит частичка архангельской земли, которая символизирует души наших земляков, погибших на фронтах. Также это будет памятью о тех архангелогородцах, которые положили свои жизни на алтарь Победы в тылу. 

Стоит отметить, что в годы войны на территории Архангельского военного округа было сформировано более 120 различных воинских подразделений: три стрелковые дивизии, пять отдельных стрелковых и лыжных бригад, столько же отдельных полков, три пулеметных батальона, более ста частей подразделений обслуживания. Более 300 тысяч северян ушли на фронт защищать свою Родину.

Руководитель Архангельского регионального отделения «Молодой Гвардии» Валентин Родионов:

Эта акция имеет огромное значение – мы должны сохранить и передать будущим поколениям память о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Память об этой страшной войне должна передаваться из поколения в поколение. Не допустить начало новой войны на нашей земле - это первостепенная задача всех людей, живущих на Земле.