РДШ — широкая душа
29 Октября, 18:44
РДШ — широкая душа
РДШ — широкая душа

«Широкая душа у каждого, кто выбрал смелость. Словом помогать и делом – РДШ!» Эти слова знакомы каждому участнику Российского движения школьников. Четыре года назад в День комсомола, 29 октября, Владимир Путин подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

И уже в течение четырех лет каждый школьник может попробовать себя в журналистике, стать волонтером, заниматься в военно-патриотических клубах. РДШ – это возможность уже со школы менять свою жизнь и жизнь своих сверстников. Каждый день эти ребята создают что-то интересное и новое, они преобразуют скучные вещи и совершают добрые дела.

Стать участником движения может любой в возрасте от 8 лет, и студенты тоже. Мы пообщались с ребятами, связавшими свою жизнь с РДШ. Они поделились своими впечатлениями и рассказали, почему РДШ – это душа.

Анастасия Щербатова, участница РДШ (три года), лидер информационно-медийного направления, Челябинск:

«В 2016 году 3 сентября я пришла снимать репортаж ко Дворцу пионеров и школьников у нас в Челябинске. Там активисты РДШ закладывали капсулу времени на 10 лет. Сергей Рязанский, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, тоже участвовал в этом торжественном мероприятии. И сейчас, спустя четыре года, я также занимаюсь медийным направлением в РДШ.

Я участвовала в медийных конкурсах, часто меня приглашали освещать городские и региональные мероприятия. За последний год я сняла большое количество видеофорумов, лагерей, фестивалей, которые проходили в Челябинской области.

Почему эта организация привлекла меня тогда? Все очень просто: РДШ не требует от тебя ничего, оно лишь дает возможность. А как ее использовать, ты решаешь сам. Нас не ограничивают, и в творчестве у нас полная свобода. Мы делаем то, что мы хотим, а не то, что хотят от нас. Педагоги лишь направляют и помогают постигать новое.

РДШ отличается от других организаций. РДШ – это не движение ДЛЯ школьников, это ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ».

Алия Набиуллина, воспитатель ВДЦ «Орленок», студентка магистратуры НИУ ВШЭ, Москва:

«Когда я училась в школе, хотела организовывать множество мероприятий, проектов, акций. Но для этого мне нужна была помощь взрослых и таких же, как я детей, а лучше – определенная система, в которой все это можно было бы провести. Именно поэтому одним из самых заветных желаний была мечта о том, чтобы в России появилась организация, которая объединила бы всех школьников страны. Как когда-то в СССР была пионерия, потребность в подобном движении не исчезла, изменились лишь реалии нашего мира.

Наступает 2015 год, я студентка первого курса РАНХиГС, появляется Российское движение школьников – исполняется то самое заветное желание! Хотя я уже не учусь в школе, мое сердце очень радо за мальчишек и девчонок нашей страны. Одной из целей становится каким-либо образом попасть в это движение, поучаствовать в самых невероятных событиях, осчастливить как детей России, так и себя саму.

С этого же года я становлюсь вожатой Всероссийского детского центра «Орлёнок». В мои отряды попадают самые крутые мальчишки и девчонки, в том числе и представители того самого РДШ. У них море идей, проектов и акций, они горят желанием работать и менять окружающий мир!

Время пролетает быстро, и вот я приезжаю в «Орлёнок» уже в качестве куратора отрядов – непростая роль, много новых задач, требований и необходимости контактировать со множеством людей. Наступает 9 смена – «РДШ – территория самоуправления». Уже с самого начала становится понятно, что это будет незабываемое время. А я особенно счастлива, ведь я достигла поставленной еще в 2015 году цели! Действительно, эта смена прошла очень активно и зажигательно. Она была наполнена множеством образовательных, проектных и лидерских активностей, дала возможность 700 детей проявить себя, научиться новому и просто стать немного счастливее, чем прежде. Спасибо РДШ за такую возможность!

Российскому движению школьников четыре года – не верится! При этом у меня создается двоякое ощущение. С одной стороны, кажется, что движение появилось совсем недавно, буквально вчера. А с другой – РДШ стало неотъемлемой частью жизни школьников России и взрослых, которые помогают детям и учатся многому у них. Желаю Российскому движению школьников продолжать свою миссию, расширять пространство своей деятельности, создавать всё новые и новые проекты и влюблять в себя ещё больше мальчишек и девчонок нашей страны!»

Автор: Юлия Азиатцева

Читайте также