Как попасть на соревнования по скейтбордингу и зачем нужны скейт-парки
21 Июня 2019, 11:08
Как попасть на соревнования по скейтбордингу и зачем нужны скейт-парки
Как попасть на соревнования по скейтбордингу и зачем нужны скейт-парки

Каждый вид спорта имеет свою историю. Скейтбординг в далеком прошлом, до 50-х годов даже не существовал. Сам скейтборд – задумка калифорнийских серферов. Чтобы не расставаться с доской даже на суше, к ней прикрепили колеса.

Сегодня в России сообщество скейтеров огромно. Кто-то занимается этим профессионально, кто-то ради развлечения. Сегодня, в Международный день скейтбординга, Никита Кортес, блогер и амбассадор бренда converse_russia, рассказал, что делать новичкам-скейтбордистам и зачем нужны скейт-парки в России.

Никита, расскажи о себе

1768_oooo.plus.png

Два года назад я приехал в Москву из Екатеринбурга. Занимаюсь SMM, веду блог в Инстаграме (сейчас у Никиты более 190к подписчиков) и катаюсь на скейте больше 12 лет. Мне нравится в Москве, тут и правда больше возможностей для реализации. Хотя SMM можно заниматься и удаленно.

    

Как ты познакомился со скейтбордом?

Это был мой старший брат, который жил в другом городе. Изредка он приезжал к нам в Екатеринбург и учил меня кататься. Пока его не было, я пытался в одиночку делать трюки, как-то совершенствоваться, чтобы удивить его потом. Когда подрос, начал больше кататься на доске и тусоваться с ребятами-скейтерами.

Самое сложное — почувствовать тот момент, когда ты полностью можешь контролировать скейтборд. В тот момент, когда ты можешь увернуться от какого-то камня за секунду, либо, когда прыгаешь через какую-то ступень и можешь как-то себя «засейвить» (пр. спасти себя) — значит, ты полностью управляешь скейтом.

 

Скейтбординг – экстремальный вид спорта. Проводится даже Кубок мира по скейтбордингу. А есть какие-то локальные соревнования для любителей?

Да, есть. Соревнования называются “контесты”. Выделяется определенное место на улице или в скейт-парке, задается тематика. Например, кто сделает «олли» (пр. прыжок) дальше, кто сделает круче трюк, кто перепрыгнет больше лестниц и так далее. Я участвовал в таких контестах, но никогда не выигрывал. У меня не было цели стать крутым скейтером, я просто катался в удовольствие. Чтобы стать участником контестов, нужно быть в теме. Сидеть на пабликах скейтеров, следить за информацией. Участие в контестах бесплатное. А приз, обычно, -  доска, колеса или подвески.

 

Что ты можешь посоветовать новичкам-скейтбордистам

Не запаривайтесь, чтобы сделать слишком сложные трюки. Фристайлите и катайтесь в свое удовольствие. Делать это можно и в парках, и на улице. В Москве, когда задаешься вопросом, где покатать, у тебя реально есть огромный выбор. Но когда ты живешь в регионе, тебе не из чего выбирать: ты либо идешь кататься на улицу, либо... идешь кататься на улицу. В Екатеринбурге я давно не был. Но в основном, все парки, что там есть, построены идейными ребятами, которые делают это за свои деньги. На самом деле, очень много известных скейтеров с Урала. Но из-за отсутствия возможности тренироваться в хороших условиях, наши скейтеры ограничены. Кроме того, в скейт-парках катаются не только скейтбордисты. Это отличная площадка для того, чтобы научиться кататься на роликах, лонгбордах, самокатах и повысить свои скиллы в целом. Я надеюсь, скейтбординг в России выйдет на новый уровень. 

Читайте также