Интересное Твой след на планете. Хватит игнорировать экологию!
28 Апреля, 14:10
Твой след на планете. Хватит игнорировать экологию!
Твой след на планете. Хватит игнорировать экологию! от МГЕР

Современный мир становится более технологичным. Выпускаются новые модели iPhone, создается высокоскоростной интернет 5G, а биоинженерия уже не кажется вымыслом. Но пока мы смотрим в будущее, многие на профессиональном уровне забывают о настоящем. Проблемы экологии для нас будто вне зоны доступа. И виноват в этом «мобильный оператор», мы ни при чем, просто ждем, пока все разрешится.

Проблема загрязнения окружающей среды появилась не вчера, мусор копился в течение многих десятилетий. Сейчас в регионах России переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно реформе, с этого года в регионах появится региональный оператор по обращению с ТКО. Теперь один центр будет отвечать за ликвидацию стихийных свалок и вывоза мусора.

Природа касается не только государства, но и каждого из нас. В мире давно реализуются программы, связанные с раздельным сбором ТКО. В России такие программы тоже существуют, но не пользуются особой популярностью.

Одной из причин сложившейся ситуации является банальная неосведомленность. На сегодняшний день в России существует более 250 заводов, занимающихся переработкой мусорных отходов. При этом количество сжигающих и загрязняющих атмосферу не превышает 12 заводов. И на этом останавливаться не стоит.

Экология – ответственность каждого из нас. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, на каждого человека приходится 450 килограммов отходов.

Взглянув на эту цифру, можно понять, почему вокруг столько стихийных свалок. Пора перестать сваливать проблему экологии на государство. Решить ее можно только совместными усилиями.

Сортировка – важная отправная точка, это шаг к тому, чтобы не оставить свой «мусорный след» на планете.

Батарейки и испорченные градусники стоит собирать в отдельном месте. Эти элементы питания не перерабатываются. Их необходимо сдавать в специальные пункты приема в своем городе. Крышки и этикетки следует снимать с пластиковых бутылок и стекла перед сортировкой.

Процесс сортировки мусора в квартирах до его ликвидации планируется автоматизировать. Уже сейчас в своем городе вы можете встретить цветные контейнеры для сбора мусора, и это не просто, чтобы «порадовать глаз». Каждый цвет означает определенный тип мусора. Бумага – это синий бак, пластик – желтый, стекло – зеленый, алюминий – красный. Такое разделение необходимо, потому что каждый тип мусора перерабатывается по-разному.

Пора перестать игнорировать проблему экологии.

Свести количество мусора к нулю не получится, но мы можем стремиться к этому. После нас на этой планете будут жить наши дети. Разве мы хотим оставить им в наследство грязный воздух и горы мусора?

Читайте также