Кто читает газеты? (Поднимают руки 20 человек из зала) Смотрит телевизор? (Уже больше, человек 50) А кто следит за новостями в социальных сетях? (Весь лекторий поднял руки) В этом вся суть. Но мы не всегда понимаем, да и не можем знать наверняка, насколько правдива информация, публикуемая в социальных сетях.
Вспомним информационные вбросы на фоне тяжелейших трагедий недавнего времени в Челябинской области: взрывы бытового газа позиционируют как теракты, чтобы продемонстрировать «некомпетентность» спецслужб.
Никто не может предоставить фактов. Какой-то один человек написал информацию о теракте в социальной сети. И мы верим. Такими авторами могут быть не только блогеры, выступающие от своего имени, но и целые Телеграм-каналы с обширной аудиторией.
Объектом влияния подобных атак, направленных на мобилизацию протеста, зачастую выступает именно молодежь, которая активно пользуется мессенджерами, обладает острым восприятием несправедливости, быстро и эмоционально откликается на вопиющие эпизоды ее проявления.
Именно поэтому «Территория смыслов» является антидотом, противоядием, против бездумного стадного следования по пути, который прокладывают для нас, а не который прокладываем мы сами.