VK SUP 757 Интересное 220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи
22.11, 16:10
220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи
220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи от МГЕР

«Слова любого языка, в том числе и русского, невероятно многогранны, просты и сложны одновременно... А потому по течению времени было создано множество словарей, характеризующих слова, их функции и значение», – так сказал И.С. Тургенев.

 Действительно, огромные богатства нашей речи могли бы затеряться без сборников. Величайшее из подобных собраний – «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля – насчитывает около 200 тыс. слов и 30 тыс. поговорок и пословиц. На разработку и написание этого уникального издания ушло целых 53 года. 

 К слову, автору «Толкового словаря...» сегодня, 22 ноября, 220 лет — юбилейная дата! Предлагаем вспомнить о событиях жизни Владимира Даля и его вкладе в сохранение уникальности великого и могучего.

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Источник: Биограф


Русский датчанин


22 ноября 1801 года в поселке Луганский Завод появился на свет Владимир Даль – человек, который в будущем пролил свет на изучение и развитие русского языка. Он рос не единственным ребенком в семье, у него было три брата и две старшие сестры.

Родители сыграли большую роль в жизни Владимира. Мать, Мария Христофоровна, была полиглотом и играла на пианино, а отец, Иван Матвеевич, выходец из Дании (исх. имя Иоганн Кристиан), работал врачом и лингвистом. Именно благодаря им Даль получил шикарное домашнее образование в разных сферах. С ранних лет он обожал читать и даже писал стихи. 

«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание», – считал Владимир Даль. 

Отец мальчика с детства любил литературу, поэтому считалось, что писательский талант Даль-младший получил от него. Однако дед Ивана Матвеевича был категорически недоволен «никчемной профессией» своего сына, и по этой причине, переехав из Германии в Российскую империю, отец Владимира был вынужден выбрать медицинское училище для получения диплома. Позже, работая врачом, ему удалось добиться определенных высот: у него лечились многие аристократы и вельможи того времени.

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Иван Матвеевич, отец Владимира Даля

Источник: Homer & Atlantis

Свой талант в писательской карьере Владимир Иванович, вероятнее всего, унаследовал от прадеда. Тот имел филологическое образование и, переводя различные произведения, выучил свыше шести языков, в числе которых были и совсем редкие наречия. 

Однако ученые нашли дневники прадеда, где писалось о «ненужности и недоходности» такой профессии, ведь переводами на тот период времени практически никто не интересовался: это было как хобби, а не средство существования. Эту мысль он передал и своему сыну — деду будущего писателя.

Когда Владимиру исполнилось четыре года, вся семья переехала в село Николаево. На тот момент отец Даля работал военным лекарем и за заслуги перед несколькими знатными аристократами получил возможность обучать всех своих детей в Морском кадетском корпусе за казенный счет. 

Конечно, Владимир поступил туда, но только в 13 лет. С ним учился и его брат Карл. В будущем (в 1841 г.) Даль подробно отразил те годы в повести «Мичман Поцелуев, или живучи оглядывайся».

По окончании корпуса в 1819 году, получив должность двенадцатого по старшинству (из 89), Даль пошел служить в военный Черноморский флот мичманом. Именно тогда он положил начало знаменитому «Толковому словарю великорусского языка». Владимир просто фиксировал себе незнакомые слова и выражения, даже не предполагая, что этот сборник станет великим трудом. 

Спустя 7 лет Владимир, желая сменить сферу деятельности из-за морской болезни и тяги к знаниям, покинул флот и поступил на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета. 

«Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком», – так объяснял свою жизненную позицию Даль. 

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Владимир Даль в юношестве 

Источник: regnum


Медик и лингвист


Во время учебы Владимир зарабатывал на жизнь с помощью уроков русского языка, чтобы прокормить себя и оплатить обучение в университете. Благодаря им будущий медик также стал глубже изучать философию, расширил знания в латыни. Однако экзамены пришлось сдавать досрочно: началась русско-турецкая война. 

В годы войны с Турцией (1828-1829 гг.) Даль спасал раненых, проводил операции, иногда участвовал в боях, боролся с лихорадкой, чумой и холерой. Так он заслужил признание Пирогова, выдающегося русского хирурга. Даль, помимо всего прочего, также был известен как прекрасный хирург-офтальмолог. Подтверждением этому служат его научные труды, а также ордена и медали. 

Все свободное время юный медик уделял литературе. Тогда он писал зарисовки и статьи, которые послужили фундаментом для его книг. Первое произведение Даль написал на войне – «Русские сказки. Пяток первый». Но на Даля был совершён донос, произведение посчитали неблагонадежным, и нераспроданный тираж был уничтожен.

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Источник: ЛитФонд


Уже после войны, в 1833 году, Даль получил должность чиновника по особым поручениям и уехал в Оренбург. Это сильно отразилось на творчестве писателя: он часто путешествовал и собрал много уникального фольклорного материала, который пригодился в произведениях. Так появилась книга «Естественная история Оренбургского края».

С 1841 по 1849 гг. Владимир Даль работал секретарем в Петербурге. Тогда он активно писал учебные пособия по зоологии и ботанике, а также издал несколько повестей и ряд статей.

Произведения Даля обогащались за счет его интереса к устному народному творчеству. В Петербурге писателю сильно не хватало общения с народом, поэтому он переехал в Нижний Новгород, где наконец закончил труд по изучению русских пословиц.

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Источник: Sites Dot Middlebury


Как родился тот самый словарь


В 60-х годах XIX века Даль опубликовал два своих величайших труда — «Пословицы русского народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка». Второй актуален уже более 160-ти лет. Его используют исследователи и ценители русского языка в качестве настольной книги.

Первое время некоторые фрагменты этого словаря издавали в журналах. В 1863 году вышел полный тираж. Издания впоследствии не сильно менялись. Однако исправленные и расширенные словари стали выходить уже после смерти их «отца»: он работал над сборником до конца жизни и не успел лично внести правки.

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Источник: Большой вопрос 


«Это не есть труд ученый и строго выдержанный, — выразил свое мнение Даль о составлении словаря, — это только сбор запасов из живого языка, не из книг и без ученых ссылок; это труд не зодчего, даже не каменщика, а подносчика его; но труд целой жизни». 

Словарь принес Владимиру Далю большой успех. Он получил Константиновскую медаль и Ломоносовскую премию, а также был избран почетным членом Академии наук. Что удивительно, по совпадению или закономерности, 22 ноября, в его день рождения, отмечают День словаря.


Последние четыре новых слова, услышанных от прислуги, он записал уже прикованный к постели, за неделю до смерти


«Коллекция» Даля содержит порой курьезные народные «экспонаты», вот и этими последними словами стала фраза уборщицы: «Скоро старый пенек загнется».

Состояние писателя за полгода до кончины было сильно ослаблено, но он продолжал работу над бессмертными творениями. В результате его «схватил» инсульт, который и стал причиной смерти.  

Владимир Иванович Даль скончался 22 сентября 1872 года в Москве. Его похоронили на Ваганьковском кладбище вместе с женой Юлией. Позднее на том же кладбище похоронили и Льва, сына писателя. 

«Мать разумным и мягким обращением своим, а более всего примером, с самого детства поселила во мне нравственное начало», – вспоминал перед смертью Даль. 

Владимир Иванович Даль оставил огромное наследие. Его словарь до сих пор помогает хранить и пополнять знания русского языка. Воистину, это тот случай, когда творения человека живут и продолжают свой путь. 

220-летие Владимира Даля – хранителя русской речи

Памятник Владимиру Далю

Источник: Этномир

Читайте также