Молодая Гвардия Как может поменяться жизнь регионов после реализации законодательных идей молодежи?
Как может поменяться жизнь регионов после реализации законодательных идей молодежи?
Тег #КонкурсЗакИдей
14 Мая, 12:05
Как может поменяться жизнь регионов после реализации законодательных идей молодежи?
Как может поменяться жизнь регионов после реализации законодательных идей молодежи?

Конкурс законодательных идей молодежи в самом разгаре. Всего участниками было предложено более 160 законодательных идей, но только 9 прошли во II этап. Финалисты рассказали, как может поменяться жизнь в регионах, если их инициативы победят в голосовании. Читай подробно о каждой идее в нашем материале и голосуй за лучшую на сайте  идеимолодежи.рф.

Богдан Калганов (Оренбургская область). Запрет рекламы на исторических зданиях в городе Оренбурге (региональный уровень).

Под рекламой скрываются здания, которые были построены в различные исторические периоды и в которых жили выдающиеся люди. Если убрать все бумажки с фасадов, город станет чище, по нему захочется больше гулять, им можно любоваться и изучать его.
Моя идея напрямую поможет решить проблему рекламы на исторических зданиях, так как мы сможем разработать регламент, который будет определять размер, цвет, фон рекламы.  Я надеюсь, что реализация моей законодательной идеи поможет жителям города по-новому взглянуть на его архитектуру, вызовет интерес к изучению истории родного края и привлечет туристов. После реализации этой законодательной идеи хотелось бы реализовать проект QR-квеста по городу, который тоже поможет решить проблему незнания истории региона.

Ирина Прядкина (Воронежская область). О расширении перечня категорий в оказании бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области (региональный уровень).

Проблема отцовства и материнства в последние годы в отечественных исследованиях обсуждается довольно широко, сегодня как никогда актуален вопрос о необходимости укрепления института семьи. В последние годы неполные семьи стали распространенным социальным явлением. Необходимость внесения изменений в закон Воронежской области обусловлена тем, что на территории города Воронежа указанная помощь необходима одиноким родителям с детьми. В моем регионе возможная реализация идеи, во-первых, существенно повысит значимость поддержки одиноких родителей, воспитывающих самостоятельно детей; во-вторых, создаст альтернативную систему юридической помощи одиноким матерям или отцам в воспитании детей; в-третьих, достигнет взаимодействия с применением индивидуального подхода к каждой неполной семье.

Ликонида СигуеваАлександр Пашкеев (Челябинская область). Регламентация минимально допустимого расстояния от точек розничной продажи алкогольной продукции до мест, где запрещена продажа алкогольной продукции (региональный).

Расстояния до мест продажи алкоголя определяются исходя из кратчайшего маршрута, проходящего по тротуарам или пешеходным дорожкам. Но данное ограничение не всегда соблюдается, так как путь по тротуарам и переходам может и составлять 80 метров, но по прямой линии алкогольный магазин может находиться совсем рядом с детскими учреждениями.  Подобные нарушения были найдены, в том числе в городе Челябинске. 
Регламентация точек отсчета метража по прямой линии от границ детских учреждений до мест продажи алкогольной продукции поможет тем, что исчисление расстояния больше не будет трактоваться по-разному. Это позволит законно уменьшить количество точек продаж алкогольной продукции вблизи детских площадок, объектов спортивной инфраструктуры, образовательных учреждений, детских площадок, а также в зданиях многоквартирных домов. Мы должны способствовать развитию тенденции здорового образа жизни, а не пропагандировать алкогольные прилавки вблизи детских садов, школ и других социальных учреждений.