VK SUP 757 Молодая Гвардия Старт дня голосования: что нельзя делать в день тишины и ЕДГ
11 Сентября 2020, 13:05
Старт дня голосования: что нельзя делать в день тишины и ЕДГ
Старт дня голосования: что нельзя делать в день тишины и ЕДГ

День тишины наступает за сутки до дня выборов. Зачем он нужен? Все просто: чтобы избиратели могли сами, без давления и навязчивой агитации принять решение. За нарушение «тишины» СМИ и кандидаты могут получить административное наказание. На протяжении суток перед и в день голосования запрещена предвыборная агитация.

В этом году предвыборная агитация перед единым днем голосования в России будет запрещена в день тишины 12 сентября и в день выборов 13 сентября. 

Предвыборной агитацией в соответствии с статьей 2-ФЗ № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" признается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за или против кандидата.


Вот несколько правил, которые стоит соблюдать:

1. Не агитируй: запрещены показ роликов, раздача листовок, дебаты и личные встречи с избирателями.
2. Не говори, за кого голосовать: стоит придержать свое мнение, каждый избиратель решает сам, кому отдать свой голос.
3. Можно сообщать информацию о выборах (где и когда), а вот выражать предпочтение кандидату или объединению — нет (смотри п. 2!)

Напомним, в условиях пандемии для создания максимально удобных условий голосование на выборах пройдет с 11 по 13 сентября 2020 года. Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней – 11 и 12 сентября. Основной день голосования - 13 сентября. 

В четырех округах состоятся довыборы в Госдуму, в 20 субъектах жители изберут высших должностных лиц, в 11 определится состав региональных заксобраний, а в 22 административных центрах проголосуют за муниципальных депутатов. Также во многих регионах состоятся выборы в органы местного самоуправления. В общей сложности будет замещено более 79 тысяч мандатов.

Читайте также