Молодая Гвардия Молодогвардейцы Югры собрали необходимую сумму на сохранение Приобской породы лошадей
10 июня 2019, 14:48
Молодогвардейцы Югры собрали необходимую сумму на сохранение Приобской породы лошадей
Молодогвардейцы Югры собрали необходимую сумму на сохранение Приобской породы лошадей

8 июня в поселке Цингалы Ханты-Мансийского района члены регионального штаба МГЕР передали собранную сумму зоотехнику-добровольцу на выкуп жеребца Приобской породы.

В феврале Надежда Соколова, зоотехник поселка, обратилась в МГЕР с просьбой помочь собрать 50 тысяч рублей для выкупа жеребца по кличке Тополь. Женщина рассказала историю Приобской породы, которая насчитывает более ста лет. Порода описана 60 лет назад. На тот период насчитывалось порядка 20 тысяч голов, а на данный момент в Югре и в ЯНАО осталось чуть больше 600 голов.

Кроме передачи денег, молодогвардейцы вместе с Надеждой Соколовой провели профориентацию для детей. В начале мероприятия молодогвардейцы спросили детей о том, какую профессию они хотят выбрать. Девушки чаще всего говорили, что хотят стать актрисами, а парни – полицейскими. Только один молодой человек сообщил, что хочет стать фермером.

2 (15).jpg

Надежда Николаевна рассказала подросткам о лошадях, об их особенностях и профессии коневода.

«На сегодняшний день средний возраст коневода на селе – 65 лет. Молодые из села уезжают и возвращаться не собираются. Вызвано это разными причинами. Но самое печальное – это то, что молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством. В некоторых поселениях вообще нет лошадей. А ведь лошадь во все времена была рабочей силой. Трактор может сломаться, может закончиться топливо, а лошадь будет помогать десятки лет. Я надеюсь, что наши совместные с молодогвардейцами действия по профориентации дадут свои плоды», – рассказала зоотехник-доброволец Надежда Соколова.

Команда МГЕР в Югре будет и дальше следить за жизнью жеребца Тополя и восстановлением породы Приобской лошадей.

Читайте также