Молодая Гвардия Строго анонимно
12.03, 17:32
Строго анонимно
Строго анонимно

Часто нас пытаются убедить, что анонимности в сети не существует, что все мы под колпаком, что режим свирепствует и вокруг посадки за репост. На самом деле, пожалуй, у любого человека есть фейк-страница с фальшивым именем и данными.

Что дает анонимность?

Возможность быть собой без оглядки на то, что о тебе подумают. Или, наоборот, быть не собой, воплотить с чужой страницы то, что сам себе не позволишь. Иногда по этическим, юридическим и другим причинам людям невыгодно показывать, кто они. Но стоит понимать, что и доверие к такому персонажу снижается: сложно составить мнение об авторе комментария или публикации, когда он есть не что иное, как простой набор букв и скачанная из интернета картинка. Часто, скрываясь под маской анонимности и приобретая популярность и охваты, люди чувствуют власть над умами и заигрываются.

Анонимность благосклонно воспринимается некоторыми социальными группами в интернете: уютные чатики, форумы по интересам, здесь быть ником и аватаром комфортно и модно. Но будьте внимательны, когда ваш любимый паблик с котиками или произведениями искусства начинает политизироваться или звать вас на #БУНД: возможно, анонимному админу уже хорошо приплатили за продвижение. Кстати, о денежках: звучный никнейм, который ЛОМы используют в социальных сетях – тоже часть коммерческой кампании, это основа личного бренда.

Вообще, ВКонтакте не существует анонимности, хотя вы по-прежнему вольны выбирать себе любое имя. Во-первых, страницы пользователей привязаны не только к почте, но и к номеру мобильного. А номера мобильных телефонов в России регистрируются по паспорту. Соцсеть успешно сотрудничает со следственными органами, что необходимо в случае террористической угрозы или других чрезвычайных ситуаций.

Социальная анонимность – это когда пользователь просто не раскрывает свое настоящее имя и лицо ни при регистрации, ни в сообщениях. А вот техническая анонимность зависит от спецсредств, которые применяет пользователь. Они сильно усложняют процесс идентификации, хотя с технической точки зрения, деанон можно устроить кому угодно: меняется только время и затраченные суммы на выявление «истинного лица».

Что думают эксперты? Против анонимности в интернете, например, выступает владелец и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский:

«Обычный пользователь уверен, что он анонимен в сети. На самом деле, все не совсем так: вся сетевая активность абонентов отслеживается интернет-провайдерами. Более того, они обязаны оказывать содействие правоохранительным органам, передавая подобную информацию им. Киберпреступники это хорошо понимают, а потому используют различные методы, чтобы скрывать свое присутствие в сети. Существует ли анонимность в этом случае? К сожалению, да — но именно для кибернегодяев, а не для большинства обычных пользователей. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы запретить т.н. техническую анонимность в сети — у каждого пользователя должен быть свой интернет-паспорт».

Вчера на встрече с Сергеем Боярским в ДК «Трехгорка» мы также обсудили необходимость киберцензуры и вопрос анонимности в сети – читайте подробнее.

Считается, что отсутствие анонимности сократит количество спама, который сыплется на пользователей, и понизит общий уровень агрессии. Жесткий троллинг может выйти за рамки закона, а за оскорбление и клевету пользователя смогут привлечь к ответственности. Интернет стал бы безопаснее и добрее.

Пока существует возможность анонимности, главное – использовать ее без злого умысла там, где необходимо. Ведь в нашем мире и интернет, и анонимность могут послужить и добру, и злу.

Читайте также