Валерий Ильин
Обеспокоившись проблемами незрячих людей, парень придумал особый гаджет. Изобретение он назвал «Ват-1». Состоит оно из комплекса — «маска» на глаза и насадки на обувь. Датчики на очках распознают препятствия и подают сигнал на обувь, не давая оступиться и упасть.
Источник: https://www.donnews.ru/Shkolnik-iz-Volgodonska-izobrel-nasadki-na-obuv-dlya-slepyh-lyudey_14588
Источник: https://clck.ru/SnLjf
Олег Кочанков
Школьник из Сарова однажды начал фантазировать: каким был бы мир, если бы люди могли управлять сном и заказывать тот или иной сон на заказ? Сказано — сделано. Маска для сна устроена так: в нее встроены мигающие светодиоды, в наушники подается спокойная музыка, а манжета на руке подает едва уловимые импульсы, расслабляющие тело. Называется прибор "Корректор сна".

Источник: https://grimuar.ru/astral/osoznannyie-snyi/prisposobleniya-priboryi-dlya-osoznannyih-snovideniy.html
Тумэн Шаракшанэ
Школьник из Улан-Удэ обеспокоился проблемами людей с инвалидностью: тех, кто лишился конечностей или родился без них. На данный момент ампутантам доступны протезы, но стоит самый дешевый из них 10 000 000 долларов! Тумэн придумал руку, которая может выполнять 8 команд, и оснащена она тремя светоприводами. Протез уже опробован, и собрал он несколько позитивных отзывов. Но самое главное его достоинство — цена!
Сергей Халявин
Его устройство высоко оценили на съезде «Архимед-2016», и это — мышка для ног. Она также нужна для лишившихся рук людей. Она представляет из себя подобие тапка с кнопкой и колесиками. Чтобы не быть голословным, Сережа и сам опробовал мышку. Он говорит, что научился ей пользоваться за неделю. Кстати, у изобретения есть соавтор: помогала парню учительница технологии из его школы.


Источник: https://ura.news/news/1052269711
Анастасия Родимина
Девочка — не просто талантливая изобретательница, но и самый молодой патентообладатель в мире! Она изобрела фрактальную «энергоинформационную монотипию». С обычной монотипией, когда на бумагу наносится краска, а затем делается отпечаток, Настю познакомил дедушка. Она же усовершенствовала этот метод: на нее она накладывала аппликацию и облучала солнечным светом.
Через год, когда девочка получила патент, популярность не заставила себя долго ждать. Сотрудничество предложили крупное рекламное агентство и клиника нервных болезней, которая хочет использовать «энергоинформационную монотипию», как средство для арт-терапии.