Молодая Гвардия «Молодая гвардия» поколения Победителей

«Молодая гвардия» поколения Победителей

Корреспондент Центрального штаба «Молодой Гвардии»
30.01 2020, 15:10

В начале января 1943 года в городе Краснодоне (на тот момент Ворошиловградской области Украинской ССР) произошло трагическое событие, которое можно было бы назвать страшной обыденностью военных лет: гестаповцами были схвачены молодые комсомольцы.

Однако этими комсомольцами были герои-подпольщики «Молодой гвардии». Многих из них подвергли зверским пыткам. 15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты вывезли к шахте № 5 71-го героя подпольщика. Некоторых расстреляли, остальных фашисты бросили в шурф шахты – в 53-метровую бездну. В преддверии годовщины трагедии мы расскажем их историю.

«Молодая гвардия» поколения Победителей

Подпольная антифашистская молодежная организация действовала с сентября 1942 года по январь 1943 года в городе Краснодоне. Она была создана вскоре после начала оккупации города войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 юношей и девушек, а самому младшему участнику подполья было всего четырнадцать лет.

Из воспоминаний самих участников организации известно, что идея создания группировки появилась уже в июле 1942 года, после оккупации немецкими извергами города Краснодон, которая сопровождалась арестами, насилием, грабежами и расстрелами. Первыми под раздачу попадали самые активные комсомольцы и коммунисты, граждане еврейской национальности и другие неравнодушные жители, имели место грабежи и мародерство.

На каторжные работы в Германию было отправлено 3460 жителей Краснодонского района. В августе 1942 года немцы заживо закопали 30 горняков-шахтёров.

Уже на следующий день в городе была образована молодежная подпольная организация, инициатором которой был Олег Кошевой. Постепенно друзья по школе: Ваня Земнухов, Виктор Третьякевич, Вася Левашов и другие ребята присоединялись к нему. Олег вечерами слушал радиопередачи на ламповом радиоприемнике, который из-за отсутствия электричества подключали к специальному приспособлению: он фиксировал новости, передавал друзьям, которые от руки кратко расписывали вести из Москвы, с фронта, в советском тылу и в мире, сообщения Совинформбюро и оповещали население.

Первые рукописные листовки подпольщиков вскоре сменились печатными: молодогвардейцы своими силами собрали примитивную типографию, где издавали не только листовки и плакаты, но даже временные комсомольские билеты.


«Молодая гвардия» поколения Победителей
«Молодая гвардия» поколения Победителей

Однако радиоприемник не был основным источником информации. Однажды подпольщица Люба Шевцова, пробравшись в здание почты, уничтожила письма немецких солдат и офицеров и похитила несколько писем бывших жителей Краснодона, находившихся в Германии. Не прошедшие цензуру, эти самые письма и стали новыми листовками, поведавшими людям о настоящих ужасах немецкой каторги. 

«Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!» – именно так, грозно и безапелляционно, звучала священная клятва ребят, которые вступали в ряды «Молодой гвардии».

«Молодая гвардия» поколения Победителей

За несколько месяцев существования организации молодогвардейцы освободили более 90 советских бойцов и командиров из концентрационного лагеря и организовали побег двадцати военнопленных из Первомайской больницы.

Из комсомольских членских взносов, образовавших «фонд» подпольщиков, ребята приобретали и тайком переправляли в гестаповские застенки продукты для арестованных коммунистов.

А после того, как комсомольцы подожгли здание биржи труда, где пламя уничтожило списки граждан для направления в Германию, были спасены тысячи людей: гитлеровская машина на время «заглохла» без своих списков – механических шестеренок смерти. И даже вызванные специально для поимки поджигателей немецкие агенты не смогли сразу отыскать смелых молодогвардейцев.

Подвиг молодогвардейцев получил широкую известность после выхода в свет в 1946 году романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». 

Писателем были сохранены реальные имена многих партизан. Подвиги молодогвардейцев описаны и в повести Кима Костенко «Это было в Краснодоне», а биографию лидера организации — Олега Кошевого — написала его мать. Книга называется «Повесть о сыне».

В 1948 году герои Краснодона ожили на экране благодаря режиссеру Сергею Герасимову.


Автор: Анна Сорокина

Читайте также