Россия в процессе глобализации: проблемы и перспективы - Пример

Россия в процессе глобализации: проблемы и перспективы

студент магистратуры, окончил Факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению "Конфликтология"
24.09 2019, 12:04
Александр Зайцев
студент магистратуры, окончил Факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению "Конфликтология"
1 публикация

В XXI веке одной из главных тем, обсуждаемых на международном уровне, стал процесс глобализации. Вопрос интеграции и унификации различных сфер общественной жизни стал важным для многих государств. Следует отметить, что от глобализации в большей степени «выигрывают» развитые государства, тогда как страны третьего мира и развивающиеся станы находятся во все большей зависимости от первых. Бывает также, что некоторые страны, заявляя о глобализации как о будущем всего человечества, нередко ищут для себя, прежде всего, экономической выгоды.

Что касается глобализации для России, то при глубоком изучении данной проблемы встает достаточно много вопросов. Надо сказать, что после развала Советского Союза Россия начала интеграцию в мировое сообщество не с самых лучших показателей. Имея до этого закрытую плановую экономику, наша страна должна была приспосабливаться к рыночной системе, а также к сложной структуре мировой экономики.

В процессе глобализации Россия приобрела:

• Высокий темп экономического роста;
• Рост ВВП;
• Появление широкого ассортимента продукции;
• Научно-техническое развитие;
• Рост доходов населения;
• Повышение качества жизни;
• Преодоление демографического спада.

Вышеперечисленные преимущества показывают положительную сторону глобализации для России и на основании этого можно сказать, что дальнейшие процессы глобализации положительно отразятся на ее экономическом развитии. Однако следует взглянуть на «обратную сторону медали».

Россия в процессе глобализации дополнительно к преимуществам получила и недостатки:

• Отток капитала (всякого рода офшоры и т.д.);
• Нелегальная миграция, по показателю которой Россия занимает лидирующие позиции, что сказывается на недовольстве граждан, возникновении социальных конфликтов, росте преступности и т.д.;
• Разрушение внутреннего экономического бизнеса (малого, среднего), так как внутренние структуры даже не могут конкурировать с ТНК;
• Безработица, некоторые профессии перестают быть востребованными;
• Возникновение глобальных проблем (терроризм, экология и т.д.).

Излишняя интеграция приводит к негативным явлениям. Так, например, Россия ведет войну с международным терроризмом в Сирии, а сам конфликт, будучи региональным, перешел на глобальный уровень. Такие проблемы заставляют решать их незамедлительно, наравне с внутригосударственными.

Такое положение дел показывает, что глобализация приносит больше отрицательных, чем положительных показателей. При этом Россия в последнее время находится в сложной политической ситуации: государство находится под международными санкциями, ведет войну, имеет конфликты с приграничными странами.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что внешняя политика России направлена на следование своим национальным интересам, а действие руководства нацелено на проведение жесткой политики в отношении тех стран, которые так или иначе пытаются противопоставить себя. Интеграция и следование по пути поддержания общеевропейских или мировых ценностей в связи с этим невозможны, поэтому стремление России к глобализации в ближайшие годы, скорее всего, будет сокращаться.

Читайте также