Память юнг почтили в Пскове в рамках акции «Юнги Победы» при участии регионального отделения «Молодой Гвардии» - Новости регионов Мгер
Память юнг почтили в Пскове в рамках акции «Юнги Победы» при участии регионального отделения «Молодой Гвардии»
28 Мая, 10:58
Память юнг почтили в Пскове в рамках акции «Юнги Победы» при участии регионального отделения «Молодой Гвардии»
память юнг почтили в пскове в рамках акции «юнги победы» при участии регионального отделения «молодой гвардии» картинки мгер

Участники акции почтили память выпускников Соловецкой школы юнг Геннадия Вершинина и Василия Храбрых, которые прошли войну и после жили и трудились в Пскове. Собравшиеся произвели уборку прилегающей территории, затем к захоронениям ветеранов-юнг были возложены цветы, в память о них были зажжены свечи и состоялась минута молчания.

«Акция «Юнги Победы» продолжилась в «Музее армии и флота», где состоялось открытие бюста юнгам. Накануне сыновья Геннадия Вершинина сделали замечательный подарок в частную коллекцию «Музея армии и флота».

У нас в экспозиции есть бескозырка Василия Храбрых, а теперь и бескозырка Вершинина займет достойное место в коллекции, став экспонатом», - рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Павел Дроздов.

Мероприятие приурочено ко Дню памяти Северных юнг, который был установлен в 2019 году в Архангельской области и символично объединяет все школы юнг морского, речного, промыслового и Военно-Морского флотов СССР, воспитанники которых служили на кораблях как в период Великой Отечественной войны, так и после нее, участвовали в конвоях, обеспечивая оборону страны. Во время Великой Отечественной войны приказом наркомфлота СССР №300 от 16 октября 1942 года несовершеннолетним юношам было разрешено в качестве матросов выходить в рейсы на торговых и боевых кораблях. «Школа Юнг ВМФ» была образована 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах. В школе для 15-16-летних юношей проводилась общевойсковая подготовка, они изучали общеобразовательные предметы и военно-морские специальности.

Акция прошла в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» прошла акция «Юнги Победы». В ней приняли участие сторонники и активисты «Единой России», МГЕР, горожане.

Читайте также