VK SUP 757 Антифейковые отряды Ульяновской области на выборах-2021 - Новости регионов Мгер
20.09, 16:23
Антифейковые отряды Ульяновской области на выборах-2021
антифейковые отряды ульяновской области на выборах-2021 картинки мгер

Сформированные для работы в Единый день голосования-2021 антифейковые отряды приступили к поиску и разоблачению фейков в период с 17 по 19 сентября на выборах губернатора Ульяновской области и депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

17-19 сентября отряды, состоящие из комментаторов, интернет-аналитиков, мобильных групп и наблюдателей на УИКах, отслеживают в режиме реального времени противоречивую информацию о ходе голосования и проверяют ее.

Наблюдатели фиксируют все происходящее на участках и ведут прямые трансляции в социальных сетях. Данные поступают в региональный ситцентр, а федеральный ситуационный центр, который начал работу также 17 сентября, получает актуальную информацию от региона в ходе регулярных онлайн-включений.

Например, если наши активисты обнаруживают публикации или вбросы о нарушении процедуры голосования, мобильные группы или наблюдатели непосредственно на участке проверяют информацию и сообщат о том, является ли эта новость достоверной   или фейковой.

«На выборах наша команда из более чем 50 участников формирует работу Ситуативного центра, где наш актив собирается в антифейковые отряды для создания честного и открытого голосования на территории Ульяновской области. Исходя из практики прошлых лет и этих дней, можно смело сказать, что 98-99% сообщений о нарушениях оказываются фейками. И здесь наша задача оперативно отработать нарушение и дать обратную правдивую связь. Как правило, сообщение не отражает прямых нарушений и содержит сфабрикованный контент в социальных сетях и сети Интернет. Отмечу, что до момента открытия Ситуативного центра актив прошел несколько блоков обучения от федеральных спикеров в формате онлайн семинарах», – рассказала руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единая Россия» Полина Гонашилина.

За время работы Центра активисты выявили 89 постов в социальных сетях о нарушениях на избирательных участках, только 3 из этого числа оказались официально подтвержденными.