Павел Кутузов: «Когда мне позвонили и спросили, поеду ли я волонтером на Донбасс, в Мариуполь, я 10 секунд подумал и согласился»
4 Июня, 18:26
Павел Кутузов: «Когда мне позвонили и спросили, поеду ли я волонтером на Донбасс, в Мариуполь, я 10 секунд подумал и согласился»

Член Координационного Совета «Молодой Гвардии Единой России», руководитель Владимирского регионального отделения Павел Кутузов одним из первых принял решение поехать волонтером на Донбасс для оказания помощи местным жителям. Сегодня Павел рассказал нам о работе на территории ДНР, своих эмоциях и ощущениях.

Как быстро ты принял решение поехать на Донбасс волонтером? 

«Когда мне позвонили и спросили, поеду ли я волонтером на Донбасс, в Мариуполь, я 10 секунд подумал и согласился. А потом несколько часов раздумывал, как жене сказать. Поволноваться родным и правда пришлось, когда я несколько дней не выходил на связь, потому что связи просто не было». 

Основная задача волонтеров на Донбассе - помощь людям. Расскажи, как обстояли дела при твоей работе в распределительном центре, куда приходят местные жители за помощью, и для того, чтобы найти своих родственников.

«Люди друг друга искали, называли адреса, где жили их родные и знакомые, - говорит молодогвардеец. – Проблема была в том, что все заявки, все анкеты были в бумажном виде. Вот приходит человек, огромные пачки перебираешь для того, чтобы найти человека. Мы сразу достали ноутбуки и начали всю эту информацию оцифровывать. Наверное, около 5000 анкет так обработали».

Когда началась работа на территории Мариуполя, каковы были твои первые ощущения? Что вы делали?

«Когда приехали, увидели, что люди тут живут и в общем-то обычной жизнью, только с огромными проблемами. И понемногу привыклось. Просто делали свое дело. Брались вообще за всё. Нашли заброшенный медпункт, привели его в порядок, там наши врачи из числа волонтеров прием начали. Потом в школе переоборудовали класс в операционную, где уже работали наши российские хирурги». 

В Мариуполе ты вместе с другими добровольцами ездил в поисках тех, кого ищут родственники. Расскажи, как проходила эта работа.

«Ходили по квартирам, по подвалам. Едешь на адрес какой-нибудь, смотришь – от дома ничего не осталось, а в подвале - люди. Там на многих домах надписи, что в этом подвале столько-то человек, что тут люди переехали в то или иное место».  

На Донбассе «Молодая Гвардия» и «Волонтерская Рота» большое внимание уделяют работе с детьми. Расскажи, какие эмоции были у детей, когда вы привозили помощь и проводили мероприятия?

«Сладости для этих ребят – это что-то! А во время раздачи гуманитарки на столе разложили для детей раскраски и кучу конструкторов «Лего». Там такие восторги были! Дети - всегда дети!».

Напомним, с 30 марта на территории ДНР постоянно находится отряд добровольцев «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской Роты Боевого Братства». 26 мая «Молодая Гвардия» и «Волонтерская Рота» открыли центр обучения волонтеров для работы на Донбассе и освобожденных территориях. Обучение проводят добровольцы, имеющие опыт оказания помощи беженцам в ЛДНР, а также специалисты в области медицины, психологии и физической подготовки. 30 мая команда волонтеров, состоящая из 30 человек, отправилась в Херсонскую область для оказания помощи местным жителям.

 


Читайте также