4 ноября Россия отмечает День народного единства. И этот праздник, конечно, не обходится без русского застолья. Всех нас сближает любовь к вкусной еде.
Русская кухня прошла путь от чугунных печей и деревянных бочек до молекулярных технологий и звезд Мишлен, став одной из самых узнаваемых мировых кухонь.
Первый комом или комам?
Древнейшим яством русской кухни считают блины. Издавна их пекли круглый год. Основным угощением на Масленицу блины стали только в XIX веке.
Ходит легенда, что блины появились во времена язычества. Так, одна молодая девушка, разогревая овсяный кисель, засмотрелась в оконце, и вместо напитка вышел румяный кругляш. Девушке понравился его вкус. Вскоре люди узнали об открытии юной хозяйки.
А вот знакомая всем поговорка, которой хозяйки оправдывают неказистость первого блина — первый блин комом — имеет не совсем прозрачную этимологию. Так, есть версии, что блин получается не комом, а именно комАм, что в свою очередь может означать как медведей (комы, как их называли, священное животное славян), так и наших предков. Комы — это усопшие родственники, а первый блин — своеобразная дань их памяти во время застолья.