VK SUP 757 Интересное День стандартов — праздник новшеств и традиций
14.10, 14:51
День стандартов — праздник новшеств и традиций
День стандартов — праздник новшеств и традиций  от МГЕР

Мы не привыкли задумываться о том, что и кто стоит за нашим повседневным комфортом. 14 октября – Всемирный день стандартов –учрежден как раз для того, чтобы обратить внимание на эту важную часть нашей жизни и на тех, кто создает и поддерживает точность окружающего мира. Эти люди проделывают важнейшую работу: систематизируют знания и проверяют качество, работают над написанием эффективных и понятных инструкций. Можно сказать, они держат в балансе всемирный порядок, создавая стандарты, которые делают нашу жизнь удобнее.

 

«Стандарты для достижения целей устойчивого развития»

 

Дату выбрали неслучайно. 14 октября 1946 года в Лондоне состоялась первая конференция, где приняли решение учредить Международную организацию по стандартам (ISO). С тех пор заседания проходят ежегодно, а каждый год носит определенный девиз, например, в 2021 году это «Стандарты для достижения целей устойчивого развития». Отмечать этот день 14 октября предложил Фарук Сунтер, президент ISO, в 1970 году. 

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: Деловой центр сертификации

Сегодня существуют различные критерии и сферы стандартизации: экология и землепользование, экономика и трудоустройство, городская среда. Так, международный стандарт ISO 37120 устанавливает основные показатели качества жизни и оказания городских услуг.

 

Без стандартизации люди никогда не жили. Она была актуальна для каждой эпохи. Расскажем, как преобразовывалась жизнь под влиянием ценностей и технологий. 

 

«Прародители» стандартов

 

Любая определенная мера — стандарт. С этим фактом связано начало эпохи российской стандартизации, которой уже более 1000 лет. Здесь сыграли большую роль исторические документы. Так, киевский князь Владимир в 996 году выпустил указ о единых мерах веса и длины. Согласно его условиям, все епископы осуществляли надзор за весами и мерами. 

 

В дальнейшем, в 1134 году, князь Всеволод Мстиславович разработал указ «О церковных судах, людях и мерилах торговых», в котором шла речь о проверках мер и весов, которые все так же были работой епископов. Устав закрепил необходимость придерживаться строгих правил. Нарушитель мог быть смертельно казнен. 

 

Эти документы, одни из древнейших, по праву считаются основой стандартизации.

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: Волгоградский музей мер и весов

 

Стандарты Петра

 

До Петра I были только отдельные стандартные решения. Именно этот правитель стал более широко внедрять стандартизацию в России.

 

При строительстве флота для Азовского похода использовали галеру в качестве образца. Потом изготовили еще 22 таких галеры. Так, флот был построен качественно и за короткое время.

 

В 1712 году император выпустил указ о требованиях к качеству оружия. В нем говорилось: «А ружье драгунское, как и солдатское, также и пистолеты... делать одним калибром».

 

Петр I стремился производить военную технику по точным образцам. Об этом свидетельствуют инструкция для Тульского оружейного завода и ряд указов.

 

Таким образом, Петр I заложил основы современного стандарта.

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: Крым-онлайн

 

В России шире

 

Европейские железные дороги имеют ширину 143,5 см, а российские — 152,4. Откуда такое различие? 

 

Англия при строительстве первых железных дорог учла ширину колеи древнеримской повозки. Так и сложился европейский стандарт. А в Российской империи не было представления о римских дорогах, поэтому она подобрала свои параметры. Так, первая русская железная дорога – Царскосельская – имела ширину 182,9 см, что не совпадало с английской (143,5 см). 

 

Также существует версия, что такая разница появилась ввиду возможной войны между Европой и Россией. Противники просто застряли бы на границе из-за колеи другой ширины.

 

Однако настоящая причина другая. Российские инженеры и приглашенные для консультаций иностранцы пришли к выводу, что в российском климате более широкая колея гарантирует большую безопасность перевозок, и, кроме того, повышает грузоподъемность. Для строительства железных дорог был выбран модельный опыт США – тогдашних лидеров в этой сфере.

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: Sputnik Латвия

 

Новая метрическая

 

В РСФСР 14 сентября 1918 года вышел Декрет, целью которого было постепенное изменение системы мер и весов. Так ушли пуды и версты, и появились привычные нам килограммы и метры.  

Источник: rrnews.ru


Революция протекала постепенно. В 1919-1922 годах организации активно распространяли инструкции, справочники и т.д., чтобы граждане переходили к новым мерам. Новшества стали официальными 1 января 1922 года. В этот же день запретили производить гири и измерительные приборы по старой системе, а через год — продавать такие экземпляры. С 1 января 1924 года было прекращено использование дореволюционных мер. 

 

Граждане были против новых порядков и высмеивали их в газетах. Для решения проблемы власти стали пропагандировать новшества в фельетонах, плакатах и — удивительно! — на конфетных фантиках.

 

Фабрика «Красный Октябрь» творчески подошла к делу. Она выпускала фантики с весьма специфическим дизайном и даже со стихами авторства Маяковского. Вот один из занимательных примеров. 

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: Русинфо

 

ГОСТ!

 

После введения новых мер, с 1925 года, СССР стал вводить Государственные стандарты (ГОСТ). Специально созданный профильный комитет в 1940 году представил перечень ГОСТ. За пренебрежение правилами системы грозил тюремный срок от 5 до 9 лет. 

 

Самым первым таким документом стал ГОСТ-1 под названием «Пшеница. Селективные сорта зерна». ГОСТы могли изыматься, если предприятия переставали производить продукт, который был сертифицирован.

 

СССР дал нам логичную и точную систему, поэтому ГОСТ до сих пор актуален и успешно выполняет свои задачи.

День стандартов — праздник новшеств и традиций

Источник: ВК


Международная организация ISO, включающая 162 страны, приняла уже более 7000 стандартов. Ежегодно добавляется еще около 500. При этом каждый отдельный стандарт внедряется не быстро – 5-6 лет.

Порядок, точность, приведение к единому знаменателю дают опору этому зыбкому и иррациональному миру. Стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень развития человечества, но и является одним из стимулов прогресса.

Читайте также