Интересное Преодоление тишины: к Международному дню глухих
26.09 2021, 10:13
Преодоление тишины: к Международному дню глухих
Преодоление тишины: к Международному дню глухих от МГЕР

Согласно суровой статистике, каждый 9-ый на планете имеет проблемы со слухом. Причины недуга могут быть разные: последствия перенесенной тяжелой болезни, несчастный случай, врожденные пороки. Но этих людей объединяет простое желание жить полноценной жизнью в обществе.

 

Каждое последнее воскресенье сентября - в 2021 году это 26 сентября - отмечают Международный День глухих. Его учредили в честь создания Всемирной федерации глухих. 

 

Немного истории

 

Шарль-Мишель де л'Эпе изобретатель жестового языка жил во Франции в конце XVIII века и был преподавателем и филантропом. У него было две сестры – обе глухие. Шарль-Мишель заметил, что для общения они используют особые жесты и без труда понимают друг друга. Сам он их понять так легко не мог, и ему пришло в голову создать язык жестов для глухих людей.

Так он стал создателем мимического метода, а в 1760 году открыл для всех желающих Институт глухих в Париже. 

 

В знак бесконечной признательности за такой поступок выпускники института выдвинули идею ежегодно праздновать День Рождения Шарль-Мишеля де л’Эпе — человека, подарившего им возможность общаться друг с другом.

 

В России первая школа для слабослышащих и глухих появилась в 1806 г. в Павловске. А в 1834 году аналогичное заведение открылось и в Москве.

 

Великие достижения простых людей

 

Бесспорно, глухие и слабослышащие нуждаются в особой заботе, любви и внимании. Но это такие же люди, как и мы с вами, и среди них много известных личностей: талантливых поэтов, писателей, философов, художников.

 

Жан-Жак Руссо

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

Источник: Биограф

 

Жан-Жак Руссо - философ, мыслитель, композитор и писатель эпохи Просвещения. С самого раннего возраста он питал любовь к чтению, что сыграло большую роль в его воспитании и дальнейшей деятельности. 

 

«Новая Элоиза», «Эмиль, или О воспитании» и «Общественный договор» считаются наиболее важными философскими работами Руссо. 

 

Именно он первым системно выявил причины и виды общественного неравенства. Он также дополнил теорию возникновения государства своей концепцией. Руссо по праву называют великим просветителем. 

 

Мало кто знает, что Руссо страдал от проблем со слухом. Его преследовал постоянный шум в ушах, породивший бессоницу. Явление «тиннитуса» (шума в ушах) также впервые описал именно он. 

 

Тем не менее, недуг не помешал ему побывать в роли композитора и написать несколько произведений. Самым знаменитым можно назвать оперу «Деревенский колдун». Помимо этого, Руссо написал собственный музыкальный словарь. И ему довелось стать автором музыкального отдела в Энциклопедии Дидро. 

 

«Жить — это не значит дышать, это значит действовать», — говорил Жан-Жак Руссо, человек, доказавший, что никакая глухота не встанет на пути воли и желаний. «Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь…»

 

Константин Циолковский

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

Источник: Комсомольская правда

 

С детства Константин Циолковский страдал от проблем со слухом. В 9 лет он перенес скарлатину, последствия недуга проявили себя, наложив отпечаток на всю биографию ученого. 

 

Циолковский занимался самообразованием. Он тратил минимум денег на свои прихоти. В буквальном смысле этого слова будущий великий деятель три года питался лишь водой и хлебом. Все остальные сбережения уходили на книги и материалы для химических и физических опытов. 

 

Константин Циолковский много работал, преподавал в училище, создал большую семью с 7 детьми. Циолковский пережил десятилетнюю депрессию, связанную с самоубийством его любимого сына Игнатия. Ученый вернулся к своей работе исключительно благодаря мечтам о космосе, побудившим продолжать жить. 

 

Ему принадлежит разработка принципа реактивного движения. Ученый был преисполнен верой в то, что люди близки к покорению космоса. 

 

«Они, герои, смельчаки, проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса, а еще далее: Москва — Луна, Калуга — Марс», — высказывание Константина Эдуардовича, мечтателя, гения, сильного человека, проигнорировавшего свой недуг.

 

Людвиг ван Бетховен

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

Источник: Интересное в музыке

 

Людвиг ван Бетховен проявил свои таланты уже в детстве, в чем помогли отец и учитель Кристиан Готлоб Нефе, обучавший мальчика музыкальной грамоте. Так, Бетховен уже в 12 лет завоевывал сердца людей своей игрой.

 

С 26 лет великий композитор постепенно переставал различать звуки. К 44 он полностью лишился слуха. Бетховена можно причислить к тем, чье дарование было не сравнимо ни с чем, ведь самые лучшие композиции появились именно тогда, когда он стремительно терял слух.

 

Бетховена настигло отчаяние, когда он понял, что недуг неизлечим и вскоре возьмет верх над его жизнью. Убийственное терзание композитор выразил в «Аппассионате». Он творил, пока музыка звучала в его голове. 

   

Франсиско де Гойя

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

Источник: История искусства

 

У художника Франсиско де Гойи рано проявились задатки творца. С 13 лет будущий художник учился изобразительному искусству, дважды безуспешно попытался поступить в мадридскую академию Сан-Фернандо. После поражений в Мадриде художник отправился в Италию, где его ждал успех. Он получил вторую премию Пармской академии художеств и завоевал расположение испанского аристократа, чей портрет написал. После этого творец активно писал портреты местной знати, за которые получал вознаграждения. Но самым щедрым из них стал титул придворного живописца. 

 

Франсиско смело экспериментировал с яркими цветами. От его картин, на которых изображались повседневная жизнь и народные развлечения, веет весельем. Картины «Зонтик», «Молодой бык», «Игра в жмурки» тому пример. 

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

«Зонтик». Источник: Музеи мира

 

Однако торжество сменилось трагизмом, когда в 46 лет великого художника поразила серьезная болезнь, которая привела к полной потере слуха. Франсиско, полностью ушедший в себя, стал писать картины в контрастных оттенках, в которых проявлялась мизантропия и печаль. Самыми знаменитыми, в наилучшей степени отражающими душевное состояние живописца, стали творения «Сон разума рождает чудовищ» и серия офортов «Капричос».

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

«Сон разума рождает чудовищ». Источник: Музей.Клуб

Недуг в корне изменил мировоззрение Гойя, но воля оказалась несгибаема. Это был человек, знавший свое призвание и не желавший расставаться с ним, ставшим его утешением в последующие годы жизни. 

Преодоление тишины: к Международному дню глухих

Источник: Люди

Основоположница движения герлскаутов американка Джульетт Лоу в 25 лет пострадала от ушной инфекции. В XVIII веке этот недуг лечили обработкой нитратом серебра, что привело к практически полной потере слуха. Тем не менее, ограничения не помешали девушке стать значимой фигурой в социальной сфере. 

Однажды Джульетт совершила судьбоносный звонок своей кузине, с которого началось осуществление большого дела: «Приезжай скорее! У меня кое-что есть для девочек из Саванны, для всей Америки, для всего мира, и я собираюсь запустить это сегодня вечером!» Она набрала 18 девочек в намерении организовать первый отряд Американских герл-гайдов, которые впоследствии стали называться девочками-скаутами. Скаутское движение было запущено для того, чтобы воспитать в девочках уверенность, смелость, доброту и чистоту. 

Когда-то, во время испано-американской войны, Лоу оказала Америке значительную поддержку. Она помогла матери организовать лазарет для раненых солдат. Кроме того, Дейзи (прозвище Джульетт среди близких) имела отличное чувство юмора, увлекалась искусством и не представляла себе жизни без домашних питомцев. Глухота не сломила эту женщину. С годами она становилась все сильнее и живее. 

«Сегодняшняя работа — это история завтрашнего дня, а мы ее создатели», — говорила Джульетт Лоу.

Такие разные эпохи, такие разные люди. Но каждый смог завоевать признание. Главное — помнить: никакая напасть не сделает человека никчемным, если он, преодолевая трудности и себя, с каждым днем будет делать этот мир лучше.

Читайте также