Интересное Очерки отечественного кино
27.08 2021, 16:15
Очерки отечественного кино
Очерки отечественного кино от МГЕР

«12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Джентельмены удачи», «Операция Ы» и другие приключения Шурика» – все это и многое другое – фильмы, с которыми каждый из нас знаком с детства. Все они – яркая кульминация советского кино, но остается справедливый вопрос: с чего начал развиваться отечественный кинематограф? Какой путь он проделал до наших дней?

Начало русскому кино положил короткометражный художественный фильм. Только представьте, он длился всего 8 минут! Это была экранизация фрагмента пьесы Гончарова «Понизовая вольница» – она вышла в 1908 году, а режиссером стал Владимир Ромашков.

Время шло, вместе с ним активно развивался русский кинематограф. В 1916 году на экраны выходят фильмы Евгения Бауэра «Жизнь за жизнь» и Якова Протазанова «Пиковая дама», но кино оставалось черно-белым.

Спустя девять лет, в 1925 году на советские экраны вышел первый русский цветной фильм – «Броненосец Потемкин» мирового классика Сергея Эйзенштейна. Режиссер вручную – кисточкой – раскрасил на киноплёнке флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет.

В 1940-годах, с началом Великой Отечественной войны, снималось мало фильмов, но те, что выходили, были посвящены войне. Кино снималось для того, чтобы поддержать советский народ. В прокат в те годы попадали только тщательно отобранные картины, такие как «Радуга» Марка Донского, «Падение Берлина» Михаила Чиаурели.

Очерки отечественного кино

Кадр из фильма «Радуга». Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5909/foto/43596/

С приходом Хрущева цензура становится слабее, наступает «оттепель». Именно в эти годы появляются наиболее известные советские картины, такие как «Летят журавли», «Иваново детство», «Я шагаю по Москве», «Тихий Дон» и многие другие. Именно в эти годы наш фильм получил первую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля – ее удостоилась картина Михаила Калатозова «Летят журавли».

Очерки отечественного кино

Кадр из фильма «Кавказская пленница». Фото: https://www.kinopoisk.ru/film/44745/stills/

В 1970-годах большим спросом пользовались фильмы Гайдая, а картина «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова приносит стране премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В 1973 году был снят культовый фильм о советском разведчике полковнике Исаеве – «Семнадцать мгновений весны» (по роману Юлиана Семенова). 1974 год – на экранах «Свой среди чужих, чужой среди своих» с гениальной музыкой Эдуарда Артемьева.

В 80-х продолжился «золотой век» советского кино: «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, комедии «Формула любви» и «Любовь и голуби» и, конечно, лучший сыщик всех времен и народов – Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова. Британская королева Елизавета Вторая пожаловала актеру Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика.

В 1990-годах после распада СССР в стране выросла преступность, многие люди маргинализировались, часто на экранах начали появляться криминальные драмы, отвечавшие суровым реалиям того периода. При этом память человеческая хранила добро – и среди фильмов того времени в памяти народа более всего запечатлились «Брат» и «Брат 2» Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым в главной роли. Образ Данилы Багрова был если не архетипом, то, несомненно, духом времени.

Очерки отечественного кино

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Фото: https://photos.rg.ru/2014/02/10/709030ad.html#photo=247453

С наступлением 2000-х годов кинематограф обретает уже известный нам современный стиль. Начинает расти спрос на сериалы, российский кинематограф активно развивается, выходят все новые и новые фильмы: не только на телеэкранах, но и в интернете. К таким относятся, например, фильм о нелегком труде пожарных «Огонь» (2020), современный фильм о событиях Великой Отечественной на оккупированной Украине – «Матч» (2012), «Легенда №17» (2013), качественные мультипликации студии «Мельница» про ставших народными любимцами богатырей и многие-многие другие.

Очерки отечественного кино

Кадр из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 3». Фото: https://www.film.ru/articles/sladkiy-zagovor

Верим, что впереди нас еще ждет очередной «драгоценный век» русского кино, воплощенные интересные задумки российских режиссеров и сценаристов и потрясающая игра актеров.

Читайте также