Интересное Белые и пушистые
27.02, 11:37
Белые и пушистые
Белые и пушистые от МГЕР

27 февраля мир отмечает день белого медведя. С детства мы любим полярных мишек: как не полюбить Умку, который плыл к единственной маме на свете. Настоящие обитатели снежных равнин тоже выглядят белыми и пушистыми, но в реальности они опасные хищники. В России белые медведи живут не только в зоопарках, но и в нашей Арктике: на побережье Восточно-Сибирского моря, на Чукотке и острове Шпицберген.

Самцы белого медведя могут достигать 450 кг, а самки – 380 кг, но встречаются и гиганты весом до 800 кг! Весной появляется потомство, у каждой медведицы от одного до трех медвежат. Несмотря на внушительный вид взрослых особей, медвежата рождаются совсем крохотными, меньше килограмма, с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Крепнут в берлоге они 2 месяца, после чего мама выводит их наружу.

Интересный факт: несмотря на то, что обитают животные в вечной мерзлоте, медведицы все равно впадают в спячку примерно на 80 дней, а самцы активны круглый год.

Вечно активных белых медведей своим «талисманом» выбрала партия «Единая Россия». До преобразования партии ее предшественница «Единство» имела эмблему с медведем бурым. Сергей Шойгу, тогдашний лидер партии, впоследствии комментировал смену символа: «Мы медведя причесали, помыли, покрасили». 

Кроме того, белый медведь Единой России — отличный способ привлечь внимание к проблеме вида в России и мире. Белый медведь занесен в Красную книгу и имеет статус охраняемого вида. В ближайшие 40 лет специалисты прогнозируют уменьшение популяции на треть. 

Из-за таяния арктических ледников медведицам все сложнее добраться до места берлоги по суше, вырытые в снегу берлоги затапливаются из-за ранней оттепели. Вторая причина — браконьерство, охота за красивым белым мехом медведей. Также сокращают популяцию разработка нефтяных и газовых местонахождений в Арктике.

Россия совместно со Всемирным фондом дикой природы прилагает усилия к сохранению вида. Создаются «Медвежьи патрули» — они помогают выдворять медведей из населенных пунктов, куда те приходят за едой, и вести борьбу с браконьерской деятельностью. В 2021 – 2023 годах Минприроды произведет полный учет численности белых медведей. В 2021 году  в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году — в море Лаптевых и Карском море, в 2023 — в восточной части Баренцева моря и в акватории Земли Франца Иосифа.

Арктический регион – это богатство России, поэтому необходимо беречь экосистему этого пространства, вести исследовательскую и производственную деятельность, не нарушая баланс и заботясь об обитателях этих широт, среди которых белый медведь – настоящий царь зверей!

В оформлении использовано фото Web-zoopark.ru

Читайте также