Молодая Гвардия Алексей Леонов – первый в открытом космосе
11 октября 2019, 16:36
Алексей Леонов – первый в открытом космосе

11 октября 2019 года в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни скончался Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации запаса, летчик-космонавт.

Первый человек, вышедший в открытый космос, он навсегда изменил представление о нашей Вселенной.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. У него было 8 братьев и сестер, Алексей был самым младшим в семье. В 1938 году вместе с матерью переехал в город Кемерово, в 1948 году — в город Калининград по месту работы отца.

Мир мог узнать Алексея Леонов как художника. Но 1953 год стал поворотным в судьбе будущего космонавта: он колебался в выборе между искусством и авиацией. Алексей подал документы в Рижскую академию художеств, но ушел с первого курса.

Будущий космонавт прошел долгий путь обучения и подготовки. Сначала поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге. После в 1955 году Алексей продолжил учебу в высшем Чугуевском авиационном училище. С 1957-го по 1959 год Алексей Леонов служил в Десятойгвардейской авиационной дивизии в Кременчуге, с 1959-го по 1960 годы – в Германии, в составе советских войск.

Осенью 1959 года познакомился с руководителем Центра подготовки космонавтов полковником Карповым. Именно тогда Алексей Леонов впервые встретился с Юрием Гагариным.

В 1964 году началось создание нового космического корабля «Восход-2», который бы позволил космонавтам выйти в открытый космос. Уже 18 марта 1965 года Алексей Леонов и Павел Беляев совершили исторический полет: Алексей Леонов находился в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Общая продолжительность полета составила 26 часов.

После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, которых готовили для полета и высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на земную орбиту состоялся в 1975 году, когда была произведена легендарная стыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Тогда легендарный космонавт совершил свой второй полет уже в качестве командира корабля.

С 1970 по 1991 год Алексей Леонов занимал пост заместителя главы Центра подготовки космонавтов.

Выйдя на пенсию, Алексей Архипович не забросил и свое увлечение искусством. Он стал автором более двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей.

Алексей Леонов был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, медали "Золотая Звезда" Героя Болгарии, медали "Золотая Звезда" Героя Труда Вьетнама, немецкого ордена Карла Маркса, венгерского ордена Государственного Знамени, сирийского ордена "За отличие" I степени.

Он также удостоен золотой медали им. К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медали имени Ю.А. Гагарина, медали имени С.П. Королева. Почетный гражданин около 40 городов в России и других странах мира. Его именем назван один из кратеров на Луне. В декабре 2012 года международному аэропорту Кемерова было присвоено имя Алексея Леонова.

«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте её.

Нет героев? Создайте»